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Frittelle di riso - Dolce toscano

Ecco come preparare le Frittelle di riso. Le Frittelle di riso dolci sono semplici ma molto gustose e vengono tradizionalmente preparate per la festa di San Giuseppe.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Dolce, Frittelle)
  5. Calorie: 318 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare le Frittelle di riso:

  1. Riso: 500 gr
    Uova: 3
  2. Tuorli: 2
    Latte: 1 lt
  3. Zucchero per il riso: 150 gr
    Zucchero semolato per guarnire: 200 gr
  4. Zibibbo: 200 gr
    Marsala dolce oppure Vinsanto: 1 bicchierino
  5. Aroma alla vaniglia: q.b.
    Cannella (facoltativa): un poco
  6. Uvetta (facoltativa): 30 gr
    Scorza di arancia: 1
  7. Scorza di limone: 1
    Farina: 3 cucchiai
  8. Sale: un pizzico
    Lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
  9. Olio extravergine di oliva per friggere: q.b.
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Procedimento:

Frittelle di riso 1

In una pentola versare il latte, la buccia di limone, quella di arancia e far bollire. Unire il riso, e far cuocere per 15-18 minuti a fuoco basso; quindi, unire lo zucchero per il riso e cuocere per altri 15 minuti, rimescolando spesso.

Prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungere il marsala e lo zibibbo.

Far raffreddare, anche tutta la notte, come tradizione vuole, poi togliere le scorze di limone e di arancia, aggiungere la farina, il sale, le uova e i tuorli leggermente sbattuti, la cannella, il lievito, eventualmente l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, e mescolare amalgamando bene.

Friggere il composto in abbondante olio prelevandolo a cucchiaiate e rigirarle di tanto in tanto per farle cuocere uniformemente.

Nota: le frittelle devono galleggiare sull'olio; se affondano vuol dire che la temperatura dell'olio è troppo bassa e va alzata la fiamma.

Quando le frittelle diventano dorate e croccanti, prelevarle con una schiumarola, sgocciolarle su carta assorbente, lasciarle leggermente intiepidire e passarle una ad una nello zucchero semolato.

Riporle le Frittelle di riso di San Giuseppe in un vassoio e servire ancora calde, accompagnate da un buon bicchierino di Vin Santo.

Frittelle di riso

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