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Frittelle di riso - Dolce toscano
Ecco come preparare le Frittelle di riso. Le Frittelle di riso dolci sono semplici ma molto gustose e vengono tradizionalmente preparate per la festa di San Giuseppe.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Dolce, Frittelle)
- Calorie: 318 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare le Frittelle di riso:
- Riso: 500 grUova: 3
- Tuorli: 2Latte: 1 lt
- Zucchero per il riso: 150 grZucchero semolato per guarnire: 200 gr
- Zibibbo: 200 grMarsala dolce oppure Vinsanto: 1 bicchierino
- Aroma alla vaniglia: q.b.Cannella (facoltativa): un poco
- Uvetta (facoltativa): 30 grScorza di arancia: 1
- Scorza di limone: 1Farina: 3 cucchiai
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva per friggere: q.b.
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Procedimento:

In una pentola versare il latte, la buccia di limone, quella di arancia e far bollire. Unire il riso, e far cuocere per 15-18 minuti a fuoco basso; quindi, unire lo zucchero per il riso e cuocere per altri 15 minuti, rimescolando spesso.
Prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungere il marsala e lo zibibbo.
Far raffreddare, anche tutta la notte, come tradizione vuole, poi togliere le scorze di limone e di arancia, aggiungere la farina, il sale, le uova e i tuorli leggermente sbattuti, la cannella, il lievito, eventualmente l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, e mescolare amalgamando bene.
Friggere il composto in abbondante olio prelevandolo a cucchiaiate e rigirarle di tanto in tanto per farle cuocere uniformemente.
Nota: le frittelle devono galleggiare sull'olio; se affondano vuol dire che la temperatura dell'olio è troppo bassa e va alzata la fiamma.
Quando le frittelle diventano dorate e croccanti, prelevarle con una schiumarola, sgocciolarle su carta assorbente, lasciarle leggermente intiepidire e passarle una ad una nello zucchero semolato.
Riporle le Frittelle di riso di San Giuseppe in un vassoio e servire ancora calde, accompagnate da un buon bicchierino di Vin Santo.

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