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Torta di riso e uvetta - Dolce toscano

Questo dolce, la Torta di riso e uvetta, viene preparato con uvetta, canditi e marmellata e può essere gustato sia a temperatura ambiente che freddo. Scopri subito come prepararlo!

La preparazione della Torta di riso e uvetta è semplice: occorre per prima cosa bollire il riso nel latte zuccherato e poi, dopo aver aggiunto l'uvetta e l'arancia candita ed averlo lasciato raffreddare, successivamente verranno aggiunti tutti gli altri ingredienti per completare la preparazione della Torta di riso e uvetta.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Torta)
  5. Calorie: 318 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Torta di riso e uvetta:

  1. Riso: 300 gr
    Uvetta: 60 gr
  2. Scorze di arancia candite a cubetti: 70 gr
    Burro: 50 gr
  3. Zucchero: 90 gr
    Latte: 800 ml
  4. Uova: 2
    Aroma alla vaniglia: 1/2 fialetta
  5. Aroma al limone: 1 fialetta
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  6. Marmellata di arance (o agrumi o confettura di pesche o albicocche): 1 barattolo
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Procedimento:

Unire il latte, lo zucchero e il riso in una pentola e portare ad ebollizione. Cuocere fino a quando il latte si sarà quasi tutto assorbito, a questo punto togliere la pentola con il riso dal fuoco, unire l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, l'arancia candita tagliata a dadini, mescolare il tutto e lasciarlo raffreddare.

Aggiungere le uova sbattute, il burro, l'aroma alla vaniglia, l'aroma al limone, la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamare il composto molto delicatamente.

Versare il riso in una teglia imburrata o foderata con carta da forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

Estrarre la Torta di riso senza spegnere il forno e cospargerne la superficie di marmellata o confettura. Rimettere la torta nel forno per altri 15 minuti.

Estrarre e far raffreddare a temperatura ambiente. Se si preferisce, può essere servita anche fredda: in questo caso, riporla in frigo per almeno un'ora.

La vostra Torta di riso e uvetta è pronta e può essere gustata!


Leggi anche la ricetta della Torta di riso e cioccolato (con uvetta).

Torta di riso e uvetta

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Maria ha scritto, 07-02-2016 22:24

    Questa torta è fantastica, complimenti per la ricetta. Grazie

  • giuseppe ha scritto, 29-08-2023 19:47

    Fra le tante ricette sulle torte di riso è quella che mi attira e più e la farò senz'altro. L'unica perplessità è sulla misura della teglia che devo usare considerato anche che viene da Voi indicato in circa 16 le porzioni del dolce. Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 29-08-2023 20:16

      Ciao Giuseppe, la torta non è affatto grande, ma te ne renderai conto una volta fatta (richiede soli 300 gr di riso, poco). Sceglierai poi la teglia in base anche allo spessore che vorrai dare alla torta. Le porzioni sono circa 10, provvedo a correggere il 6. Ciao, a presto.

  • giuseppe ha scritto, 02-09-2023 12:27

    E' venuta buonissima, comunque per essere pignolo al massimo, secondo Voi qual è la qualità di riso che suggerite mi servirà per la prossima volta. Grazie

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