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Torta di riso e uvetta - Dolce toscano

Questo dolce, la Torta di riso e uvetta, viene preparato con uvetta, canditi e marmellata e può essere gustato sia a temperatura ambiente che freddo. Scopri subito come prepararlo!

La preparazione della Torta di riso e uvetta è semplice: occorre per prima cosa bollire il riso nel latte zuccherato e poi, dopo aver aggiunto l'uvetta e l'arancia candita ed averlo lasciato raffreddare, successivamente verranno aggiunti tutti gli altri ingredienti per completare la preparazione della Torta di riso e uvetta.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Torta)
  4. Calorie: 199 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Torta di riso e uvetta:

  1. Riso: 300 gr
    Uvetta: 60 gr
  2. Scorze di arancia candite a cubetti: 70 gr
    Burro: 50 gr
  3. Zucchero: 90 gr
    Latte: 800 ml
  4. Uova: 2
    Aroma alla vaniglia: 1/2 fialetta
  5. Aroma al limone: 1 fialetta
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  6. Marmellata di arance (o agrumi o confettura di pesche o albicocche): 1 barattolo
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Procedimento:

Unire il latte, lo zucchero e il riso in una pentola e portare ad ebollizione. Cuocere fino a quando il latte si sarà quasi tutto assorbito, a questo punto togliere la pentola con il riso dal fuoco, unire l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, l'arancia candita tagliata a dadini, mescolare il tutto e lasciarlo raffreddare.

Aggiungere le uova sbattute, il burro, l'aroma alla vaniglia, l'aroma al limone, la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamare il composto molto delicatamente.

Versare il riso in una teglia imburrata o foderata con carta da forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

Estrarre la Torta di riso senza spegnere il forno e cospargerne la superficie di marmellata o confettura. Rimettere la torta nel forno per altri 15 minuti.

Estrarre e far raffreddare a temperatura ambiente. Se si preferisce, può essere servita anche fredda: in questo caso, riporla in frigo per almeno un'ora.

La vostra Torta di riso e uvetta è pronta e può essere gustata!


Leggi anche la ricetta della Torta di riso e cioccolato (con uvetta).

Torta di riso e uvetta

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Maria ha scritto, 07-02-2016 22:24

    Questa torta è fantastica, complimenti per la ricetta. Grazie

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