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Ricetta dei Bomboloni fritti - Dolce toscano

Buoni sempre e delizia del palato per le persone golose, i bomboloni sono dei dolci preparati durante tutto l'anno, che troviamo tipicamente nei bar la mattina, tra cornetti e altre delizie, morbidissimi, tiepidi e ricoperti di zucchero. Sono un dolce che amo molto e quando mi capita di fare colazione fuori casa, sono il dolce che, con gli occhi, cerco sempre per primo. I Bomboloni fritti, in particolare, sono dolci tipici anche del periodo di Carnevale. In questa pagina presentiamo come preparare i Bomboloni fritti vuoti ma che possono, a piacere, essere farciti con Nutella, crema pasticcera alla vaniglia o al limone oppure marmellata di ogni tipo! Buona ricetta con i nostri Bomboloni fritti!

Leggi storia e curiosità sui Bomboloni.


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Nota: Non perdere le altre ricette di bomboloni! Prova anche i Bomboloni al forno e i Bomboloni al cioccolato!

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: media
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Bomboloni)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:

Ingredienti per preparare i Bomboloni:

  1. Margarina a temperatura ambiente: 70 gr
    Zucchero: 100 gr
  2. Latte tiepido: 150 gr
    Farina Manitoba: 260 gr
  3. Farina Tipo 00 di grano tenero: 160 gr
    Sale: la punta di un cucchiaino
  4. Scorza grattugiata di limone o arancia (non trattati): 1
    Vanillina o aroma alla vaniglia: 1 bustina

Ingredienti per preparare il composto per la lievitazione:

  1. Acqua tiepida: 100 gr
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
  2. Zucchero: 1 cucchiaino
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr

Ingredienti per friggere:

  1. Olio di semi di arachidi: q.b.

Ingredienti per guarnire i Bomboloni fritti:

  1. Zucchero semolato (consigliato) oppure zucchero a velo
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Procedimento:

Pastella bomboloni fritti 5

Preparare i Bomboloni fritti, in una ciotola preparare il composto per la lievitazione: unire il lievito, il cucchiaino di zucchero, l'acqua tiepida e la farina. Mescolare lentamente e, quando il lievito si sarà sciolto, coprire con una pellicola trasparente e lasciar riposare per un'ora.

Pastella bomboloni fritti 1

Come si presenta la nostra pastella al termine della lievitazione.

In una ciotola abbastanza capiente unire la miscela lievitante precedentemente preparata con gli ingredienti elencati per la preparazione dei bomboloni. Aggiungerli nell'ordine indicato, setacciando la farina e unendoli a poco alla volta. Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea.

Nota: se l'impasto risulta poco compatto, aggiungere altri 50-70 gr di farina tipo 00.

Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2 ore in un ambiente caldo.

Quindi, con un matterello e su un tavolo da lavoro precedentemente infarinato, stendere la pasta di un'altezza di 2,5 cm circa e tagliarla in dischi di 7 cm di diametro. Rimpastare tutti i ritagli di pasta avanzati e farne altri dischi, fino ad aver esaurito tutta la pasta a disposizione. Coprire i dischi con un panno e lasciar riposare la pasta ancora per 1,5-2 ore.

Bomboloni fritti 2


Friggere i Bomboloni a pochi alla volta in abbondante olio bollente (170 gradi) ma fuoco lento, evitando così di farli cuocere solo esternamente.

Quando sono cotti ed hanno assunto una colorazione dorata, toglierli dall'olio usando un mestolo forato, porli a sgocciolare su carta assorbente e, dopo qualche minuto, spolverizzarli abbondantemente con lo zucchero semolato o rigirarli in un piatto con dello zucchero.

Nota bene: i Bomboloni fritti devono restare soffici e leggeri.
Quando si friggono nell'olio non devono diventare subito scuri ma devono cuocersi lentamente per evitare che restino crudi all'interno. Togliere la padella dal fuoco nei momenti in cui si mettono a scolare i Bomboloni fritti, così da far abbassare la temperatura dell'olio.

Bomboloni fritti 3
Bomboloni fritti 4

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