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Ricetta dei Bomboloni ripieni - Dolce toscano

In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare dei deliziosi Bomboloni ripieni. I bomboloni, soffici dolci di pasta lievitata ricoperta di zucchero, possono essere realizzati con qualsiasi ripieno, dalla golosa crema di nocciole alle confetture e marmellate, ma possono anche essere farciti di crema pasticcera alla vaniglia, al cacao o al cioccolato. I bomboloni sono un dolce da guistare a tutte le ore, ancora tiepidi. Leggi storia e curiosità sui Bomboloni.

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Nota: Non perdere le altre ricette di bomboloni! Prova anche i Bomboloni al forno e i Bomboloni al cioccolato!

Informazioni:

  1. Difficoltà: media
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Bomboloni)
  4. Tempo di preparazione:
  5. Tempo di lievitazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:

Ingredienti per preparare i bomboloni ripieni:

  1. Margarina a temperatura ambiente: 70 gr
    Zucchero: 100 gr
  2. Latte tiepido: 150 gr
    Farina Manitoba: 300 gr
  3. Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
    Sale: la punta di un cucchiaino
  4. Scorza grattugiata di limone o arancia: 1
    Vanillina (o aroma alla vaniglia): 1 bustina

Ingredienti per il composto per la lievitazione:

  1. Acqua tiepida: 100 gr
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
  2. Zucchero: 1 cucchiaino
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr

Ingredienti per friggere:

  1. Olio di semi di arachidi: q.b.

Ingredienti per farcire e guarnire:

  1. Zucchero semolato (consigliato) o zucchero a velo
    Nutella crema, cioccolato o marmellata: q.b.
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Procedimento:

Bomboloni al cioccolato 2

In una ciotola mescolare insieme il lievito, il cucchiaino di zucchero, l'acqua tiepida e i 100 gr di farina. Mescolare lentamente il composto e, quando il lievito si sarà sciolto, coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciar riposare per un'ora.

Trascorso questo periodo, in una pirofila abbastanza capiente unire la miscela lievitante precedentemente preparata con gli ingredienti per i bomboloni. Aggiungerli nell'ordine indicato, setacciando la farina e unendoli man mano e poco alla volta. Impastare energicamente in modo da ottenere una pasta morbida ed omogenea. Se risulta poco compatta, aggiungere altri 50-70 gr di farina tipo 00.

Coprire la pirofila con una pellicola trasparente e lasciare lievitare la pasta per 2 ore in un ambiente caldo.

Quindi, con un matterello e sul tavolo da lavoro precedentemente infarinato, stendere la pasta di un'altezza di 1,5 cm e tagliarla in dischi di 7 cm di diametro. Rimpastare tutti i ritagli di pasta avanzati e farne altri dischi.

Sulla metà dei dischi preparati versare un cucchiaio abbondante di marmellata, Nutella, crema o cioccolato, facendo attenzione che la farcitura resti al centro di ciascun disco. Unire, quindi, i dischi a due a due: su ciascun disco farcito posare un altro disco senza farcitura, distribuendo un velo di latte lungo il bordo del disco farcito per facilitare l'adesione tra i due.

Bombolone al forno 3

Coprire i Bomboloni ripieni con un panno e lasciarli riposare ancora per 1,5-2 ore.

Quindi, prendendoli con delicatezza, friggerli in abbondante olio bollente (170 gradi) e a fuoco lento, evitando così di farli cuocere solo esternamente. A tal proposito, si consiglia di non lasciare la padella sul fuoco nei momenti in cui non è necessario, così da non far alzare troppo la temperatura dell'olio.

Quando sono cotti ed hanno assunto una colorazione marroncina, scolarli su un foglio di carta assorbente e spolverarli con lo zucchero semolato.

Nota bene: i Bomboloni ripieni finiti devono essere soffici e leggeri.

Altre idee? Si può mettere nell'impasto, al posto della farcitura, abbondante uvetta precedentemente messa in ammollo, strizzata e ben asciugata. Come ripieno dei Bomboloni si possono usare anche scaglie di cioccolato, fondente o al latte, a gusto del cuoco o della cuoca.

Bomboloni ripieni
Bomboloni al cioccolato

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