- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Ricetta dei Bomboloni ripieni - Dolce toscano
In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare dei deliziosi Bomboloni ripieni. I bomboloni, soffici dolci di pasta lievitata ricoperta di zucchero, possono essere realizzati con qualsiasi ripieno, dalla golosa crema di nocciole alle confetture e marmellate, ma possono anche essere farciti di crema pasticcera alla vaniglia, al cacao o al cioccolato. I bomboloni sono un dolce da guistare a tutte le ore, ancora tiepidi. Leggi storia e curiosità sui Bomboloni.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Nota: Non perdere le altre ricette di bomboloni! Prova anche i Bomboloni al forno e i Bomboloni al cioccolato!
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: media
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Bomboloni)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
Ingredienti per preparare i bomboloni ripieni:
- Margarina a temperatura ambiente: 70 grZucchero: 100 gr
- Latte tiepido: 150 grFarina Manitoba: 300 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 grSale: la punta di un cucchiaino
- Scorza grattugiata di limone o arancia: 1Vanillina (o aroma alla vaniglia): 1 bustina
Ingredienti per il composto per la lievitazione:
- Acqua tiepida: 100 grLievito di birra fresco: 1/2 cubetto
- Zucchero: 1 cucchiainoFarina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
Ingredienti per friggere:
- Olio di semi di arachidi: q.b.
Ingredienti per farcire e guarnire:
- Zucchero semolato (consigliato) o zucchero a veloNutella crema, cioccolato o marmellata: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
In una ciotola mescolare insieme il lievito, il cucchiaino di zucchero, l'acqua tiepida e i 100 gr di farina. Mescolare lentamente il composto e, quando il lievito si sarà sciolto, coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciar riposare per un'ora.
Trascorso questo periodo, in una pirofila abbastanza capiente unire la miscela lievitante precedentemente preparata con gli ingredienti per i bomboloni. Aggiungerli nell'ordine indicato, setacciando la farina e unendoli man mano e poco alla volta. Impastare energicamente in modo da ottenere una pasta morbida ed omogenea. Se risulta poco compatta, aggiungere altri 50-70 gr di farina tipo 00.
Coprire la pirofila con una pellicola trasparente e lasciare lievitare la pasta per 2 ore in un ambiente caldo.
Quindi, con un matterello e sul tavolo da lavoro precedentemente infarinato, stendere la pasta di un'altezza di 1,5 cm e tagliarla in dischi di 7 cm di diametro. Rimpastare tutti i ritagli di pasta avanzati e farne altri dischi.
Sulla metà dei dischi preparati versare un cucchiaio abbondante di marmellata, Nutella, crema o cioccolato, facendo attenzione che la farcitura resti al centro di ciascun disco. Unire, quindi, i dischi a due a due: su ciascun disco farcito posare un altro disco senza farcitura, distribuendo un velo di latte lungo il bordo del disco farcito per facilitare l'adesione tra i due.
Coprire i Bomboloni ripieni con un panno e lasciarli riposare ancora per 1,5-2 ore.
Quindi, prendendoli con delicatezza, friggerli in abbondante olio bollente (170 gradi) e a fuoco lento, evitando così di farli cuocere solo esternamente. A tal proposito, si consiglia di non lasciare la padella sul fuoco nei momenti in cui non è necessario, così da non far alzare troppo la temperatura dell'olio.
Quando sono cotti ed hanno assunto una colorazione marroncina, scolarli su un foglio di carta assorbente e spolverarli con lo zucchero semolato.
Nota bene: i Bomboloni ripieni finiti devono essere soffici e leggeri.
Altre idee? Si può mettere nell'impasto, al posto della farcitura, abbondante uvetta precedentemente messa in ammollo, strizzata e ben asciugata. Come ripieno dei Bomboloni si possono usare anche scaglie di cioccolato, fondente o al latte, a gusto del cuoco o della cuoca.
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.