- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Castagnaccio Ricetta - Castagnaccio toscano
Ecco la ricetta per preparare il Castagnaccio toscano! Leggi storia e curiosità sul Castagnaccio toscano.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Peschette oppure Tiramisù classico.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette 2
- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Dolce)
- Calorie: 214 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare il Castagnaccio toscano:
- Farina di castagne: 350 grUvetta: 80 gr
- Zucchero (*): 30 grAcqua fredda: 500 ml
- Acqua tiepida: 1 tazzaPinoli: 100 gr
- Olio extravergine di oliva: 8 cucchiaiRosmarino fresco: 1 rametto
- Noci: 2Sale: 1 presa
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Mettere in ammollo in una ciotola l'uvetta nell'acqua tiepida e, in una tazzina, mettere ad aromatizzare 4 cucchiai di olio con aghi di rosmarino.
In un pentolino, su fuoco bassissimo, aromatizzare gli altri 4 cucchiai di olio con gli aghi di rosmarino per qualche minuto.
In una pirofila versare l'acqua fredda e unire una presa di sale, i 4 cucchiai d'olio aromatizzati a caldo, la farina di castagne setacciata a poco alla volta e sbattere con la frusta fino ad eliminare eventuali grumi di farina. L'impasto ottenuto deve essere liscio, denso, omogeneo e senza grumi.
Unire all'impasto gli aghi di rosmarino, i gherigli di noci finemente tritati e amalgamare il tutto, versando altra acqua se necessario.
Aggiungere 80 gr di pinoli, 70 gr di uvetta strizzata e asciugata e amalgamare bene.
Ungere un'ampia teglia quadrata(**) con un po' dell'olio messo nella tazzina e aromatizzato al rosmarino, versarvi dentro il composto distribuendolo uniformemente, spolverare la superficie con aghi di rosmarino, l'uvetta e i pinoli avanzati e condire con la parte di olio ancora disponibile.
Tradizionalmente, il composto non dovrebbe essere alto più di 1 centimetro.
Riscaldare il forno a 180 gradi e infornare per 40-45 minuti. Togliere dal forno quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
(*) Da aggiungersi se la farina è stata acquistata al supermercato e di produzione industriale.
(**) La ricetta tradizionale del Castagnaccio prevede l'uso di una teglia di rame stagnato.
Variante: per dare un sapore diverso, l'uvetta può essere messa in ammollo anche in vino tiepido anziché nell'acqua. Le dosi di zucchero, rosmarino e dell'uvetta possono essere aumentate (senza eccedere), a seconda del gusto di chi cucina. Altri modi di prepararlo prevedono metà dose in acqua, con latte in sostituzione all'altra metà della dose.
Il vostro Castagnaccio toscano è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 1 commento:
Giulia ha scritto, 04-12-2015 22:15
Finalmente una ricetta degna di tradizione che riporta alle mie origini toscane: il Casentino