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Pan coi santi - Dolce toscano

Il Pan coi santi è un dolce tipico toscano preparato in occasione della festa d'Ognissanti e viene fatto con uvetta, semi di anice, pepe, noci e mandorle. E' un dolce davvero squisito, sicuramente da gustare per condividere un pezzo di tradizione di questa bellissima regione!

Leggi storia e curiosità sul Pan coi santi.


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Nota: Non perdere le altre ricette di dolci fatti in casa. Scopri come preparare i Cannoli alla crema pasticcera e la Ciambella soffice all'arancia!

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta toscana, Pane)
  4. Calorie: 718 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per la I fase:

  1. Zucchero: 200 gr
    Miele: 2 cucchiai colmi
  2. Acqua tiepida: 250 gr
    Olio extravergine di oliva: 7 cucchiai
  3. Strutto o burro: 30 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
  4. Amido di frumento: 125 gr
    Amido di mais: 125 gr
  5. Lievito di birra fresco: 2/3 cubetto
    Sale: 1 cucchiaino

Ingredienti per la II fase:

  1. Pepe: 2 cucchiaini rasi
    Semi di Anice: 1 cucchiaio colmo
  2. Noci sgusciate: 200 gr
    Mandorle sgusciate: 150 gr
  3. Uvetta: 200 gr
    Tuorli per spennellare: 1
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Procedimento:

Pan coi santi 1

Unire a poco alla volta tutti gli ingredienti della I fase nell'ordine in cui sono riportati, lavorando a lungo l'impasto e lasciarlo lievitare per 1,5-2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare il composto, unire le mandorle, le noci, l'uvetta, il pepe e i semi di anice e impastare ancora, distribuendo tutti gli ingredienti; formare dei panetti grandi come pompelmi e lasciarli riposare per 45 minuti. Quindi, spennellare i panetti con il tuorlo d'uovo sbattuto, incidere sopra una croce (facoltativo), preriscaldare il forno a 180 gradi e infornarli per 40-45 minuti circa.

A piacere, può essere preparato un unico panetto al posto dei panini.

Sfornare il Pan coi santi, lasciarli stiepidire e finalmente possono essere gustati.

Un dolce diverso? Aggiungere alla ricetta del Pan coi santi 80/90 gr di cioccolato extra fondente a pezzetti oppure 50/60 gr di farina di cocco o entrambe. Buonissimo!

Pan coi santi

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