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Pan coi santi - Dolce toscano
Il Pan coi santi è un dolce tipico toscano preparato in occasione della festa d'Ognissanti e viene fatto con uvetta, semi di anice, pepe, noci e mandorle. E' un dolce davvero squisito, sicuramente da gustare per condividere un pezzo di tradizione di questa bellissima regione!
Leggi storia e curiosità sul Pan coi santi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta toscana, Pane)
- Calorie: 718 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per la I fase:
- Zucchero: 200 grMiele: 2 cucchiai colmi
- Acqua tiepida: 250 grOlio extravergine di oliva: 7 cucchiai
- Strutto o burro: 30 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
- Amido di frumento: 125 grAmido di mais: 125 gr
- Lievito di birra fresco: 2/3 cubettoSale: 1 cucchiaino
Ingredienti per la II fase:
- Pepe: 2 cucchiaini rasiSemi di Anice: 1 cucchiaio colmo
- Noci sgusciate: 200 grMandorle sgusciate: 150 gr
- Uvetta: 200 grTuorli per spennellare: 1
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Procedimento:
Unire a poco alla volta tutti gli ingredienti della I fase nell'ordine in cui sono riportati, lavorando a lungo l'impasto e lasciarlo lievitare per 1,5-2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare il composto, unire le mandorle, le noci, l'uvetta, il pepe e i semi di anice e impastare ancora, distribuendo tutti gli ingredienti; formare dei panetti grandi come pompelmi e lasciarli riposare per 45 minuti. Quindi, spennellare i panetti con il tuorlo d'uovo sbattuto, incidere sopra una croce (facoltativo), preriscaldare il forno a 180 gradi e infornarli per 40-45 minuti circa.
A piacere, può essere preparato un unico panetto al posto dei panini.
Sfornare il Pan coi santi, lasciarli stiepidire e finalmente possono essere gustati.
Un dolce diverso? Aggiungere alla ricetta del Pan coi santi 80/90 gr di cioccolato extra fondente a pezzetti oppure 50/60 gr di farina di cocco o entrambe. Buonissimo!
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