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Ricetta del Panforte - Dolce toscano
Il Panforte è il dolce più noto della pasticceria senese. Viene preparato con miele, mandorle, nocciole e canditi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
- Calorie: 390 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Panforte:
- Miele: 300 grZucchero: 150 gr
- Acqua: 1/2 tazzinaCacao amaro in polvere: 150 gr
- Farina: 150 grMandorle tritate: 200 gr
- Mandorle tostate: 150 grNocciole tritate: 150 gr
- Pinoli: 80 grCedro: 250 gr
- Scorze di arancia candite: 100 grMelone candito: 100 gr
- Chiodi di garofano: 2Cannella in polvere: un pizzico
- Noce moscata: un pizzicoPepe: un pizzico
- Zucchero a velo: q.b.Ostia: 1 foglio
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Procedimento:
Riscaldare il miele e lo zucchero a fuoco bassissimo, toglierlo dal fuoco quando diventa trasparente e unirvi poco alla volta tutti gli ingredienti nell'ordine indicato (fatta eccezione dello zucchero a velo e dell'ostia) mescolando bene per amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo foderando il fondo con l'ostia e versarci dentro il composto e pressarlo aiutandosi con un cucchiaio (non deve essere alto più di 3 cm circa).
Infornare a 160 gradi per 25-30 minuti circa, fino a quando il Panforte non diventerà scuro e compatto. Quindi, estrarlo dal forno e lasciarlo raffreddare. Spolverarlo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
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