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Panforte
Oggi prepareremo insieme il Panforte, un dolce toscano rinomato e saporito.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
- Calorie: 481 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare il Panforte:
- Mandorle tostate: 250 grNocciole tostate: 250 gr
- (*) Qualora vogliate utilizzare anche pinoli e noci, l’importante sarà avere un totale di frutta secca di 500 gr.Zucchero: 100 gr
- Miele: 350 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
- Spezie miste (cannella, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo e noce moscata): 1 cucchiaioCanditi misti (cedro e arancia): 250 gr
- Acqua : 2-3 cucchiaiOstia: 1 foglio
- Pepe: 1 un pizzicoVaniglia: q.b.
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
In un tegame capiente versare il miele e, a fiamma dolce, riscaldarlo.
Nel frattempo, versare tutti gli altri ingredienti (eccetto l'acqua e l'ostia) in una terrina e mischiarli bene.
Quando il miele inizierà a bollire, creando anche una schiuma in superficie, attendere tre minuti, togliere il tegame dal fuoco e aggiungere l'acqua.
Versare nel miele caldo tutti gli ingredienti presenti nella terrina e amalgamarli bene.
Prendere uno stampo e imburrarlo e infarinarlo (diametro dello stampo 18 cm); in questa ricetta è stato utilizzato uno stampo a stella di quelli usa e getta.
Rivestire il fondo dello stampo con l'ostia, versarvi l'impasto, livellarlo e pigiare bene con le dita eliminando eventuali bolle d'aria; cospargerlo con un po' di farina e pigiare ancora con le dita.
Preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare il panforte per circa 30 minuti in forno ventilato.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Una volta freddo, con un pennello da cucina eliminare la farina presente sulla superficie e spolverizzarlo con zucchero a velo.
Il Panforte è pronto e può essere servito!


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