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Panforte

Oggi prepareremo insieme il Panforte, un dolce toscano rinomato e saporito.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
  4. Calorie: 481 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare il Panforte:

  1. Mandorle tostate: 250 gr
    Nocciole tostate: 250 gr
  2. (*) Qualora vogliate utilizzare anche pinoli e noci, l’importante sarà avere un totale di frutta secca di 500 gr.
    Zucchero: 100 gr
  3. Miele: 350 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
  4. Spezie miste (cannella, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo e noce moscata): 1 cucchiaio
    Canditi misti (cedro e arancia): 250 gr
  5. Acqua : 2-3 cucchiai
    Ostia: 1 foglio
  6. Pepe: 1 un pizzico
    Vaniglia: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

In un tegame capiente versare il miele e, a fiamma dolce, riscaldarlo.

Nel frattempo, versare tutti gli altri ingredienti (eccetto l'acqua e l'ostia) in una terrina e mischiarli bene.

Quando il miele inizierà a bollire, creando anche una schiuma in superficie, attendere tre minuti, togliere il tegame dal fuoco e aggiungere l'acqua.

Versare nel miele caldo tutti gli ingredienti presenti nella terrina e amalgamarli bene.

Prendere uno stampo e imburrarlo e infarinarlo (diametro dello stampo 18 cm); in questa ricetta è stato utilizzato uno stampo a stella di quelli usa e getta.

Rivestire il fondo dello stampo con l'ostia, versarvi l'impasto, livellarlo e pigiare bene con le dita eliminando eventuali bolle d'aria; cospargerlo con un po' di farina e pigiare ancora con le dita.

Preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare il panforte per circa 30 minuti in forno ventilato.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Una volta freddo, con un pennello da cucina eliminare la farina presente sulla superficie e spolverizzarlo con zucchero a velo.

Il Panforte è pronto e può essere servito!

Panforte 2
Panforte

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