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Schiacciata con l'uva - Dolce toscano
Ricetta della Schiacciata con l'uva. La Schiacciata con l'uva è un gustosissimo e irresistibile dolce fiorentino, fatto con l'uva da vino e semi di anice, dal sapore dolce e asprino allo stesso tempo. La Schiacciata con l'uva è alta mediamente 3-4 cm, per ottenerla così dovrete usare una teglia con diametro maggiore di 26-28 cm (quella nella foto è alta 4,5 cm). Una volta preparata, consigliamo di lasciare riposare la Schiacciata con l'uva almeno mezza giornata in frigo (ottimo sarebbe consumarla dopo almeno 12 ore) ed è da assaporare rigorosamente fredda, per un dolce fresco, particolare e molto piacevole.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana)
- Calorie: 204 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare la Schiacciata con l'uva:
- Farina: 450 grAcqua: 250 ml
- Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubettoZucchero: 160 gr
- Sale: 1 cucchiaino rasoRosmarino fresco: 2 rametti
- Olio extravergine di oliva: 30 ml
Ingredienti per completare:
- Zucchero di canna o semolato: 2 cucchiaiUva nera da vino (o uva fragolina): 550 gr
- Semi di Anice (facoltativi): 2 cucchiaini
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Procedimento:
Sul fuoco e a fiamma bassa, mettere ad aromatizzare l'olio con i due rametti di rosmarino. Una volta pronto, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Lavare gli acini d'uva ed asciugarli con un canovaccio pulito.
Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito, mescolando fino a che non si siano sciolti (se si possiede, si potrà usare l'impastatrice con gancio, a bassa velocità).
Aggiungere la farina setacciata, 160 gr di zucchero, due cucchiai dell'olio precedentemente aromatizzato, il sale ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Coprire la ciotola e lasciar lievitare l'impasto da un minimo di 1,5 ore a 6 ore.
Ungere con 1,5 cucchiai di olio aromatizzato una teglia (diametro 26-28 cm o più grande se si desidera una schiacciata bassa), stenderci dentro metà impasto livellandolo con le dita e coprirlo con i 2/3 di acini di uva, un cucchiaino di semi di anice ed un cucchiaio di zucchero di canna o semolato.
Sempre con le mani unte, ricoprire con l'altra metà della pasta facendo attenzione a far aderire i bordi e ricoprire la pasta con i restanti alcuni d'uva; spennellare la superficie e l'uva con un po' di olio aromatizzato (se possibile, si potrà usare il rametto di rosmarino per spennellarla) e cospargere sulla superficie un cucchiaino di semi di anice, qualche ago di rosmarino e lasciar lievitare la Schiacciata con l'uva per un'ora e mezza.
Terminata la fase di lievitazione, preriscaldare il forno a 180 gradi.
Preriscaldare bene il forno a 180 gradi e cospargere sulla superficie un cucchiaio di zucchero di canna o semolato.
Infornare la Schiacciata con l'uva e farla cuocere per 40-45 minuti, o comunque estrarla dal forno quando la superficie della Schiacciata con l'uva sarà bella dorata.
Lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Conservarla in frigo e consumarla fredda.
La vostra Schiacciata con l'uva è pronta!
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