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Fagioli all'uccelletto - Specialità toscana

I Fagioli all'uccelletto devono il loro nome, probabilmente, all'uso della salvia ma sono preparati esclusivamente con fagioli cannellini, pomodori e spezie. Una variante di questa specialità è preparata con aggiunta di salsicce (di cui viene riportata la ricetta).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Vegetariano)
  4. Calorie: 299 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Fagioli all'uccelletto:

  1. Fagioli cannellini secchi: 300 gr
    Aglio: 2 spicchi
  2. Pomodorini : 8 (oppure 200 gr di pomodori pelati)
    Salvia fresca: 2 ciuffi
  3. Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
    Sale: q.b.
  4. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Mettere in ammollo per 12 ore i fagioli in abbondante acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore.

Sciacquare i fagioli e lessarli in abbondante acqua, senza sale, con un rametto di salvia e un po' di olio extravergine di oliva. Inizialmente portare velocemente ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere. Salare 10 minuti prima di togliere dal fuoco. Scolare i fagioli al dente, normalmente dopo circa un'ora e conservare una tazza di acqua di cottura.

In una pentola di coccio (o di acciaio se non si dispone di una di coccio), far soffriggere in 4 cucchiai di olio di oliva, a fuoco basso e per poco tempo, l'aglio e 3 foglie di salvia tritati, mescolando spesso e stando attenti a non far bruciare l'aglio.

Quando la salvia inizia ad appassire e l'aglio a rosolare leggermente, unire i pomodorini spellati e tagliati a dadini e continuare a mescolare.

Dopo 10 minuti, aggiungere un po' di acqua di cottura dei fagioli (1/4 di un bicchiere) e quindi versare i fagioli, aggiustare di sale e pepe, coprire e far cuocere per 15 minuti, sempre a fuoco basso.

Se necessario, aggiustare ancora di sale, togliere i Fagioli all'uccelletto dal fuoco e servire subito.

Da accompagnare con un vino rosso molto corposo e pane leggermente tostato.

I vostri Fagioli all'uccelletto sono pronti!

Fagioli

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