- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Fagioli all'uccelletto - Specialità toscana
I Fagioli all'uccelletto devono il loro nome, probabilmente, all'uso della salvia ma sono preparati esclusivamente con fagioli cannellini, pomodori e spezie. Una variante di questa specialità è preparata con aggiunta di salsicce (di cui viene riportata la ricetta).
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Calamari ripieni oppure Scaloppine di pollo con funghi e crudo.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette 2
- Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Vegetariano)
- Calorie: 299 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare i Fagioli all'uccelletto:
- Fagioli cannellini secchi: 300 grAglio: 2 spicchi
- Pomodorini : 8 (oppure 200 gr di pomodori pelati)Salvia fresca: 2 ciuffi
- Olio extravergine di oliva: 5 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Mettere in ammollo per 12 ore i fagioli in abbondante acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore.
Sciacquare i fagioli e lessarli in abbondante acqua, senza sale, con un rametto di salvia e un po' di olio extravergine di oliva. Inizialmente portare velocemente ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere. Salare 10 minuti prima di togliere dal fuoco. Scolare i fagioli al dente, normalmente dopo circa un'ora e conservare una tazza di acqua di cottura.
In una pentola di coccio (o di acciaio se non si dispone di una di coccio), far soffriggere in 4 cucchiai di olio di oliva, a fuoco basso e per poco tempo, l'aglio e 3 foglie di salvia tritati, mescolando spesso e stando attenti a non far bruciare l'aglio.
Quando la salvia inizia ad appassire e l'aglio a rosolare leggermente, unire i pomodorini spellati e tagliati a dadini e continuare a mescolare.
Dopo 10 minuti, aggiungere un po' di acqua di cottura dei fagioli (1/4 di un bicchiere) e quindi versare i fagioli, aggiustare di sale e pepe, coprire e far cuocere per 15 minuti, sempre a fuoco basso.
Se necessario, aggiustare ancora di sale, togliere i Fagioli all'uccelletto dal fuoco e servire subito.
Da accompagnare con un vino rosso molto corposo e pane leggermente tostato.
I vostri Fagioli all'uccelletto sono pronti!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.