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Fagioli all'uccelletto con salsiccia - Specialità toscana
I Fagioli all'uccelletto sono un secondo piatto molto calorico e adatto alle fredde serate invernali. In questa versione, i Fagioli all'uccelletto vengono presentati con aggiunta di salsiccia. E' un piatto davvero gustoso, da non perdere.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana)
- Calorie: 627 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare i Fagioli all'uccelletto con salsiccia:
- Fagioli cannellini secchi: 300 grAglio: 3 spicchi
- Vino: 150 mlSalsiccia: 4
- Pomodorini : 8 (oppure 200 gr di pomodori pelati)Salvia fresca: 2 ciuffi
- Olio extravergine di oliva: 5 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Procedimento:
Mettere in ammollo per 12 ore i fagioli in abbondante acqua fredda e cambiarla ogni 4 ore circa.
Sciacquare i fagioli e lessarli in abbondante acqua, senza sale, con un rametto di salvia e un po' di olio extravergine di oliva. Inizialmente portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere. Salarli 10 minuti prima di toglierli dal fuoco, scolare i fagioli al dente, normalmente dopo circa un'ora e conservare una tazza di acqua di cottura.
In una padella far soffriggere le salsicce con 1 spicchio d'aglio tagliato grossolanamente e qualche foglia di salvia, girandole spesso e bucherellandole con uno stuzzicadenti in modo che possa fuoriuscirne il grasso. A cottura quasi ultimata, unire il vino e lasciare cuocere fino a completa evaporazione. Quindi togliere dal fuoco e riporre le salsicce in un piatto.
In una pentola di coccio (o di acciaio se non si dispone di una di coccio), far soffriggere in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, a fuoco basso e per poco tempo, 2 spicchi d'aglio e 3 foglie di salvia tritati, mescolando spesso e stando attenti a non far bruciare l'aglio. Quando la salvia inizia ad appassire e l'aglio a rosolare leggermente, unire le salsicce e i pomodorini spellati e tagliati a dadini e continuare a mescolare affinché si possano insaporire.
Aggiungere un po' di acqua di cottura dei fagioli (1/4 di un bicchiere) e quindi versare i fagioli lessati, aggiustare di sale e pepe, coprire e far cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
Se necessario, aggiustare ancora di sale, toglierli dal fuoco e servire.
Da accompagnare con un vino rosso molto corposo e pane leggermente tostato.
I vostri Fagioli all'uccelletto con salsiccia sono pronti!
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