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Pappa al pomodoro (2) - Specialità toscana

Ecco la ricetta per preparare la Pappa al pomodoro. La Pappa al pomodoro è una zuppa a base di pane e fa parte della più antica tradizione culinaria della Toscana. Leggi storia e curiosità sulla Pappa col pomodoro.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
  5. Calorie: 465 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pappa al pomodoro:

  1. Pane raffermo toscano (pane sciocco): 500 gr
    Pomodori maturi: 600 gr
  2. Basilico: q.b.
    Peperoncini piccanti: q.b.
  3. Brodo vegetale con passato di verdure (*): 1 lt
    Aglio: 2 spicchi
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Pappa al pomodoro 9

In una padella con l'olio fare rosolare a fuoco basso gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino tritato, stando attenti a non farlo bruciare. Unire i pomodori tagliati a dadi e far cuocere per 15 minuti.

Intanto, tagliare il pane a tocchetti (3 cm per lato circa), privandolo della crosta.

Ai pomodori in cottura togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere il basilico, il brodo con le verdure, il pane, un pizzico di sale e pepe. Rimescolare, coprire e lasciar cuocere finché l'acqua non si sia asciugata e il pane non abbia preso la consistenza di una pappa, fine e vellutata, molto densa.

Quando sarà pronta, togliere dal fuoco e lasciar riposare ancora per 10 minuti.

Servire la Pappa al pomodoro calda ma non bollente, con qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio extravergine di oliva. E' buona anche fredda.

(*) Nota: Questo brodo può essere preparato con 2 carote, 2 pomodori piccoli, 1/2 costa di sedano, qualche foglia di basilico, 1 cipolla, 1 patata piccola e altre verdure a piacere. Tagliare a cubetti le verdure e cuocerle in 800 gr d'acqua. Quando il brodo sarà pronto, dividere la verdura dal brodo e passarla al passaverdura, quindi rimischiare brodo e verdure passate.

Pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro 1

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