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Pappa al pomodoro (2) - Specialità toscana
Ecco la ricetta per preparare la Pappa al pomodoro. La Pappa al pomodoro è una zuppa a base di pane e fa parte della più antica tradizione culinaria della Toscana. Leggi storia e curiosità sulla Pappa col pomodoro.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
- Calorie: 465 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Pappa al pomodoro:
- Pane raffermo toscano (pane sciocco): 500 grPomodori maturi: 600 gr
- Basilico: q.b.Peperoncini piccanti: q.b.
- Brodo vegetale con passato di verdure (*): 1 ltAglio: 2 spicchi
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Procedimento:

In una padella con l'olio fare rosolare a fuoco basso gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino tritato, stando attenti a non farlo bruciare. Unire i pomodori tagliati a dadi e far cuocere per 15 minuti.
Intanto, tagliare il pane a tocchetti (3 cm per lato circa), privandolo della crosta.
Ai pomodori in cottura togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere il basilico, il brodo con le verdure, il pane, un pizzico di sale e pepe. Rimescolare, coprire e lasciar cuocere finché l'acqua non si sia asciugata e il pane non abbia preso la consistenza di una pappa, fine e vellutata, molto densa.
Quando sarà pronta, togliere dal fuoco e lasciar riposare ancora per 10 minuti.
Servire la Pappa al pomodoro calda ma non bollente, con qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio extravergine di oliva. E' buona anche fredda.
(*) Nota: Questo brodo può essere preparato con 2 carote, 2 pomodori piccoli, 1/2 costa di sedano, qualche foglia di basilico, 1 cipolla, 1 patata piccola e altre verdure a piacere. Tagliare a cubetti le verdure e cuocerle in 800 gr d'acqua. Quando il brodo sarà pronto, dividere la verdura dal brodo e passarla al passaverdura, quindi rimischiare brodo e verdure passate.


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