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Ricetta base per preparare la Pasta all'Uovo

In questa pagina spiegheremo some preparare in casa e facilmente l'impasto della , un impasto realizzato con uova e farina. Quando si fa la pasta fatta in casa, è facile calcolare quante uova e quanta farina utilizzare per ogni commensale: basta infatti considerare un uovo e 100 gr di farina a testa.

Una volta steso l'impasto della in lunghe sfoglie, i tipi di formato di pasta all'uovo che potremmo preparare sono tanti: dalle tagliatelle ai tagliolini, le sfoglie per la lasagna, le fettuccine, i maltagliati, i quadrucci. Proprio i quadrucci, tra l'altro, sono un caro ricordo della mia infanzia: ricordo molto bene mia madre quando preparava la pasta all'uovo, la stendeva in sfoglie e, dopo averle arrotolate a mano, le tagliava, prima in un senso, poi nell'altro. E così anche io ho imparato a farli.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa)
  5. Calorie: 403 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta all'uovo fatta in casa:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Uova: 4
  2. Sale: q.b.
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Procedimento:

Su un piano di lavoro, preferibilmente in legno, versare la farina a fontana e creare un incavo abbastanza largo al centro, in cui si andranno a rompere le uova. Aggiungere il sale e, con una forchetta, amalgamare lentamente le uova con la farina, sbattendole e stando attenti a prendere poca farina per volta per non far colare via le uova.

Quando non sarà più possibile amalgamare con la forchetta, impastare con le mani, energicamente e fino a quando l'impasto non risulterà liscio, morbido ed omogeneo. Se l'impasto dovesse essere troppo morbido e appiccicoso, unire altra farina; nel caso fosse troppo secco, aggiungere poca acqua.

A questo punto, formare una pagnotta rotonda, foderarla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'ora.

Trascorso questo periodo, sul ripiano precedentemente infarinato stendere la pasta con un matterello e lavorarla come si desidera.

A seconda del tipo di pasta fresca che si ha intenzione di preparare, la sfoglia verrà stesa ad una certa altezza; quella per la preparazione dei tordelli o per le sfoglie della lasagna è di 2 mm.

Al momento di cuocere la pasta all'uovo, salare l'acqua quando bolle ed aggiungere nell'acqua anche un filo di olio extravergine di oliva: aiuterà a non far attaccare la pasta.

Pasta fatta in casa

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