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Tortelli di ricotta e spinaci
In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare i Tortelli di ricotta e spinaci, una specialità toscana e sono fatti di pasta fresca ripiena di ricotta e spinaci.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa, Ricetta toscana)
- Calorie: 1233 Kcal circa a porzione (Info)
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la pasta fresca dei Tortelli:
- Farina: 350 grUova: 3
- Sale: q.b.
Ingredienti per preparare il ripieno dei Tortelli:
- Ricotta vaccina: 600 grTuorli: 3
- Parmigiano: 150 grPatate: 2
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
Ingredienti per preparare il Ragù:
- Carne di manzo macinata: 450 grPomodorini: 2 kg
- Parmigiano: 5 cucchiaiVino: 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva: q.b.Cipolle: 2
- Carote: 4Sedano: un poco
- Basilico: qualche fogliaSale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Procedimento:
Lessare le patate, quindi sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
In una terrina impastare la ricotta con i 3 tuorli d'uovo, il parmigiano, la purea di patate e aggiustare di sale e pepe.
Su un piano di lavoro lavorare la farina con le 3 uova e il sale. Quando il composto risulterà morbido, liscio ed elastico formare una pagnotta, foderarla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'ora. Se è troppo secco aggiungere un po' d'acqua, mentre se è troppo umido aggiungere un po' di farina.
Con un matterello stendere la pasta in modo che sia alta circa 2 mm e tagliarla a cerchi. Versare un cucchiaio di composto quasi al centro di ogni cerchio di pasta, mantenendosi più verso il basso. Ripiegare in due ogni cerchio di pasta, in modo che diventi a mezza luna, e sigillare i bordi aiutandosi con una forchetta. Spolverarli leggermente di farina in modo che non si attacchino tra di loro o al piano di lavoro.
Cuocere i Tortelli di ricotta e spinaci in abbondante acqua salata, aggiungendo un filo d'olio extravergine di oliva; scolarli non oltre un minuto dopo che sono risaliti a galla e condirli con ragù di carne e abbondante formaggio parmigiano grattugiato oppure semplicemente con burro e salvia.
Per la preparazione del ragù: in una padella far cuocere per qualche minuto la carne con olio, poi aggiungere mezzo bicchiere di vino e continuare la cottura fino a quando il vino non sarà evaporato.
In un altro tegame preparare un sughetto preparato unendo le carote lessate e tagliate a dadini, i pomodorini, l'olio, le cipolle, gli aromi, il sale e il pepe. Quando tutto si sarà amalgamato per bene, unire la carne e lasciare cuocere a fiamma bassa e con un coperchio per ancora 2 ore, rimestando di tanto in tanto per non far attaccare il sugo.
Aggiungere il formaggio prima di togliere il ragù dal fuoco e lasciare riposare per un'ora senza scoprire la pentola.
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