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Tortelli di ricotta e spinaci

In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare i Tortelli di ricotta e spinaci, una specialità toscana e sono fatti di pasta fresca ripiena di ricotta e spinaci.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa, Ricetta toscana)
  5. Calorie: 1233 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la pasta fresca dei Tortelli:

  1. Farina: 350 gr
    Uova: 3
  2. Sale: q.b.

Ingredienti per preparare il ripieno dei Tortelli:

  1. Ricotta vaccina: 600 gr
    Tuorli: 3
  2. Parmigiano: 150 gr
    Patate: 2
  3. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.

Ingredienti per preparare il Ragù:

  1. Carne di manzo macinata: 450 gr
    Pomodorini: 2 kg
  2. Parmigiano: 5 cucchiai
    Vino: 1/2 bicchiere
  3. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Cipolle: 2
  4. Carote: 4
    Sedano: un poco
  5. Basilico: qualche foglia
    Sale: q.b.
  6. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Lessare le patate, quindi sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.

In una terrina impastare la ricotta con i 3 tuorli d'uovo, il parmigiano, la purea di patate e aggiustare di sale e pepe.

Su un piano di lavoro lavorare la farina con le 3 uova e il sale. Quando il composto risulterà morbido, liscio ed elastico formare una pagnotta, foderarla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'ora. Se è troppo secco aggiungere un po' d'acqua, mentre se è troppo umido aggiungere un po' di farina.

Con un matterello stendere la pasta in modo che sia alta circa 2 mm e tagliarla a cerchi. Versare un cucchiaio di composto quasi al centro di ogni cerchio di pasta, mantenendosi più verso il basso. Ripiegare in due ogni cerchio di pasta, in modo che diventi a mezza luna, e sigillare i bordi aiutandosi con una forchetta. Spolverarli leggermente di farina in modo che non si attacchino tra di loro o al piano di lavoro.

Cuocere i Tortelli di ricotta e spinaci in abbondante acqua salata, aggiungendo un filo d'olio extravergine di oliva; scolarli non oltre un minuto dopo che sono risaliti a galla e condirli con ragù di carne e abbondante formaggio parmigiano grattugiato oppure semplicemente con burro e salvia.

Per la preparazione del ragù: in una padella far cuocere per qualche minuto la carne con olio, poi aggiungere mezzo bicchiere di vino e continuare la cottura fino a quando il vino non sarà evaporato.

In un altro tegame preparare un sughetto preparato unendo le carote lessate e tagliate a dadini, i pomodorini, l'olio, le cipolle, gli aromi, il sale e il pepe. Quando tutto si sarà amalgamato per bene, unire la carne e lasciare cuocere a fiamma bassa e con un coperchio per ancora 2 ore, rimestando di tanto in tanto per non far attaccare il sugo.

Aggiungere il formaggio prima di togliere il ragù dal fuoco e lasciare riposare per un'ora senza scoprire la pentola.

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