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Tagliatelle con farina di castagne - Specialità toscana

Ricetta per preparare le Tagliatelle con farina di castagne fatte in casa alla maniera tradizionale toscana.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa, Ricetta toscana, Vegetariano)
  5. Calorie: 820 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare le Tagliatelle con farina di castagne:

  1. Farina di castagne: 350 gr
    Farina Tipo 0 di grano tenero: 250 gr
  2. Acqua tiepida: 150 ml
    Ricotta: 400 gr
  3. Parmigiano grattugiato: 80 gr
    Pecorino grattugiato: 80 gr
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Procedimento:

Setacciare e amalgamare le due farine; aggiungere l'acqua e impastare fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.

Avvolgere la pasta con una pellicola trasparente e lasciarla riposare per 45 minuti. Trascorso questo periodo, tagliare le tagliatelle con il metodo che si preferisce.

Tagliatelle tagliate a mano:
Stendere una sfoglia (o più sfoglie) di pasta e tagliarla in strisce larghe circa 10-12 centimetri. Arrotolare queste sfoglie di pasta su sé stesse come a formare dei grossi cilindri appiattiti e poi, con un coltello, inciderli in profondità ricavando così le tagliatelle. Con le mani districare i cilindri di pasta e, contemporaneamente, infarinarli leggermente.

Tagliatelle con la macchina per la pasta:
In alternativa, si può usare una normale macchina per la pasta fatta in casa, stendendo prima le sfoglie e poi ripassandole nel settore delle tagliatelle.

Mettere a bollire dell'acqua salata e, quando bolle, versarvi dentro le tagliatelle, scolandole non appena salgono a galla.

Condirle rigirandole in una crema ottenuta amalgamando il parmigiano grattugiato con la ricotta e servirle con una spolverata di pecorino grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.

Le vostre Tagliatelle con farina di castagne sono pronte!

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