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Polpettone alla fiorentina - Specialità toscana
Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Polpettone alla fiorentina. Il polpettone alla fiorentina è un secondo piatto molto gustoso, semplice da preparare e che può essere servito caldo, tiepido o anche freddo!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Polpettoni)
- Calorie: 600 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Polpettone alla fiorentina:
- Macinato di vitello (carne magra): 500 grAglio: 3 spicchi
- Pecorino grattugiato: 80 grPrezzemolo: q.b.
- Noce moscata: un pizzicoUova: 2
- Cipolle: 1/2Sedano: 1 costa
- Carote: 1/2Mollica di pane (o pane raffermo): 200 gr
- Latte: 1 bicchiere scarsoSale: q.b.
- Pepe: q.b.Farina: 2.5 cucchiai
- Pangrattato: q.b.Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Pomodorini: 200 grAcqua: 1/2 bicchiere
- Succo di limone: 1
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Procedimento:
Bagnare il pane nel latte, strizzarlo e riporlo in un'ampia pirofila.
Fare un trito fine di 2 spicchi d'aglio e prezzemolo e impastarlo con il macinato, le uova, il parmigiano, una grattata di noce moscata e il pane. Aggiustare di sale, pepe e lavorare con le mani l'impasto fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Dare al composto la forma allungata di un grosso salame leggermente schiacciato, passarlo in due cucchiai di farina setacciata unita al pangrattato (q.b.) e disporlo in una casseruola ovale o rettangolare in cui si sarà fatto soffriggere olio con un trito di pomodori, prezzemolo, carota, cipolla, sedano, uno spicchio d'aglio. Unire mezzo bicchiere di acqua, mezzo cucchiaio di farina e farlo rosolare da entrambe le parti.
Coprire la casseruola con un coperchio e lasciar cuocere il polpettone per 45 minuti-un'ora, inumidendo spesso la superficie con il sugo del condimento prelevato con un cucchiaio e aggiungendo, se necessario, altra acqua.
Farlo bollire a fuoco lento, badando che non si attacchi, rigirandolo spesso da una parte e dall'altra.
Servire in un piatto ovale, ancora caldo, tagliato a fette e condito con un po' succo di limone e il suo sugo di cottura. Il Polpettone alla fiorentina è ottimo da mangiare anche freddo o tiepido.
Il vino consigliato è un buon vino rosso, come ad esempio il Brunello di Montalcino.
Il vostro Polpettone alla fiorentina è pronto!

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