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Polpettone alla fiorentina - Specialità toscana

Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Polpettone alla fiorentina. Il polpettone alla fiorentina è un secondo piatto molto gustoso, semplice da preparare e che può essere servito caldo, tiepido o anche freddo!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Polpettoni)
  5. Calorie: 600 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Polpettone alla fiorentina:

  1. Macinato di vitello (carne magra): 500 gr
    Aglio: 3 spicchi
  2. Pecorino grattugiato: 80 gr
    Prezzemolo: q.b.
  3. Noce moscata: un pizzico
    Uova: 2
  4. Cipolle: 1/2
    Sedano: 1 costa
  5. Carote: 1/2
    Mollica di pane (o pane raffermo): 200 gr
  6. Latte: 1 bicchiere scarso
    Sale: q.b.
  7. Pepe: q.b.
    Farina: 2.5 cucchiai
  8. Pangrattato: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  9. Pomodorini: 200 gr
    Acqua: 1/2 bicchiere
  10. Succo di limone: 1
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Procedimento:

Bagnare il pane nel latte, strizzarlo e riporlo in un'ampia pirofila.

Fare un trito fine di 2 spicchi d'aglio e prezzemolo e impastarlo con il macinato, le uova, il parmigiano, una grattata di noce moscata e il pane. Aggiustare di sale, pepe e lavorare con le mani l'impasto fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Dare al composto la forma allungata di un grosso salame leggermente schiacciato, passarlo in due cucchiai di farina setacciata unita al pangrattato (q.b.) e disporlo in una casseruola ovale o rettangolare in cui si sarà fatto soffriggere olio con un trito di pomodori, prezzemolo, carota, cipolla, sedano, uno spicchio d'aglio. Unire mezzo bicchiere di acqua, mezzo cucchiaio di farina e farlo rosolare da entrambe le parti.

Coprire la casseruola con un coperchio e lasciar cuocere il polpettone per 45 minuti-un'ora, inumidendo spesso la superficie con il sugo del condimento prelevato con un cucchiaio e aggiungendo, se necessario, altra acqua.

Farlo bollire a fuoco lento, badando che non si attacchi, rigirandolo spesso da una parte e dall'altra.

Servire in un piatto ovale, ancora caldo, tagliato a fette e condito con un po' succo di limone e il suo sugo di cottura. Il Polpettone alla fiorentina è ottimo da mangiare anche freddo o tiepido.

Il vino consigliato è un buon vino rosso, come ad esempio il Brunello di Montalcino.

Il vostro Polpettone alla fiorentina è pronto!

PTT Ricette

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