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Pane al rosmarino - Specialità toscana

Per rendere meno laborioso l'impasto manuale, la pagnotta può essere preparata anche con la macchina del pane, unendo tutti gli igredienti necessari per prepararla.

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Nota: forse potrebbe interessarti anche la Ricetta del Pane di farina di castagne, oppure la Ricetta del Pane al grano saraceno.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Pane al rosmarino:

  1. Farina: 500 gr
    Farina di mais macinata a grana fine: 500 gr
  2. Lievito di birra fresco: 30 gr
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  3. Rosmarino essiccato: 2 cucchiaini
    Sale: 1.5 cucchiai
  4. Zucchero: 1 cucchiaino
    Acqua tiepida: 1.5 bicchieri
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Procedimento:

Sciogliere il lievito delicatamente nell'acqua tiepida con lo zucchero.

Su una spianatoia versare le farine a fontana, fare un buco nel centro e unire l'olio extravergine di oliva, gli aghi di rosmarino tritati e il lievito. Amalgamare gli ingredienti, unire il sale e impastare energicamente fino a quando la pasta non risulterà morbida, omogenea ed elastica. Se necessario, aggiungere altra acqua tiepida.

Fare una palla con l'impasto, metterla in una pirofila abbastanza capiente, coperta con un panno, e lasciarla riposare per 1,5-2 ore in ambiente tiepido.

Impastare nuovamente, formare delle pagnotte ovali, infarinarle leggermente e inciderci sopra con le forbici un taglio in lunghezza. Lasciar riposare per altre 1,5 ore, sempre in ambiente tiepido.

Spennellare le pagnotte con olio e cuocerle in forno a 200 gradi per 25-30 minuti, o comunque fin quando non risulteranno cotte.

Rosmarino"

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