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Pane di ramerino
Il Pane ramerino, o Pan di ramerino, è un pane rustico toscano, preparato con olio e rosmarino, burro e uvetta. Il Pane ramerino, nato nel Medioevo, è di produzione tipicamente pasquale.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane, Ricetta toscana)
- Calorie: 300 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare il Pane di ramerino (rosmarino):
- Farina: 1 kgLievito di birra fresco: 1 cubetto
- Acqua tiepida: 400 mlZucchero: 1 cucchiaio colmo
- Olio extravergine di oliva circa: 150 mlRosmarino fresco: 3.5 cucchiai
- Uvetta: 200 grUova: 2
- Sale: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Mettere in un pentolino con l'olio l'uvetta e il rosmarino tritato; riscaldare l'olio per 3 minuti, spegnere e lasciarlo insaporire con il trito preparato.
Foderare una teglia con della carta da forno.
Impastare a lungo la farina con il lievito, l'acqua tiepida, lo zucchero, un uovo intero, aggiungere per ultimo il sale e farla lievitare per 1,5 ore. Se l'impasto risulta troppo secco si può aggiungere acqua quanto basta a renderlo elastico e omogeneo.
Riversarlo su una spianatoia e aggiungere l'olio con il rosmarino e l'uvetta precedentemente preparato. Impastare energicamente il tutto per rendere il composto morbido, elastico e omogeneo.
Lavorandolo sempre con le mani, fare tanti panini, disporli nella teglia di cottura abbastanza distanziati e lasciarli lievitare per circa 45 minuti.
Spennellare la superficie con l'olio e farci un segno cruciforme sopra (a 2 o a 4 tagli). Infornarli a 200 gradi per 15 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una crosta dorata scuro.
Estrarre momentaneamente il Pane di ramerino dal forno, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e rimettere in forno per altri 15 minuti, stando attenti a non far colorire o seccare i panini in modo eccessivo.
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Questa ricetta ha 1 commento:
Claire ha scritto, 06-02-2021 19:24
Era tipico a Firenze del Giovedi' santo. Lo si faceva benedire in chiesa alla fine della funzione epoi si mangiava in famiglia, come benedizione.