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Pane di ramerino

Il Pane ramerino, o Pan di ramerino, è un pane rustico toscano, preparato con olio e rosmarino, burro e uvetta. Il Pane ramerino, nato nel Medioevo, è di produzione tipicamente pasquale.

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Nota: forse potrebbe interessarti anche la Ricetta del Pane di farina di castagne oppure la Ricetta dei Panini al rosmarino.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane, Ricetta toscana)
  5. Calorie: 300 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare il Pane di ramerino (rosmarino):

  1. Farina: 1 kg
    Lievito di birra fresco: 1 cubetto
  2. Acqua tiepida: 400 ml
    Zucchero: 1 cucchiaio colmo
  3. Olio extravergine di oliva circa: 150 ml
    Rosmarino fresco: 3.5 cucchiai
  4. Uvetta: 200 gr
    Uova: 2
  5. Sale: 1 cucchiaio
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Procedimento:

Mettere in un pentolino con l'olio l'uvetta e il rosmarino tritato; riscaldare l'olio per 3 minuti, spegnere e lasciarlo insaporire con il trito preparato.

Foderare una teglia con della carta da forno.

Impastare a lungo la farina con il lievito, l'acqua tiepida, lo zucchero, un uovo intero, aggiungere per ultimo il sale e farla lievitare per 1,5 ore. Se l'impasto risulta troppo secco si può aggiungere acqua quanto basta a renderlo elastico e omogeneo.

Riversarlo su una spianatoia e aggiungere l'olio con il rosmarino e l'uvetta precedentemente preparato. Impastare energicamente il tutto per rendere il composto morbido, elastico e omogeneo.

Lavorandolo sempre con le mani, fare tanti panini, disporli nella teglia di cottura abbastanza distanziati e lasciarli lievitare per circa 45 minuti.

Spennellare la superficie con l'olio e farci un segno cruciforme sopra (a 2 o a 4 tagli). Infornarli a 200 gradi per 15 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una crosta dorata scuro.

Estrarre momentaneamente il Pane di ramerino dal forno, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e rimettere in forno per altri 15 minuti, stando attenti a non far colorire o seccare i panini in modo eccessivo.

Rosmarino

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Claire ha scritto, 06-02-2021 19:24

    Era tipico a Firenze del Giovedi' santo. Lo si faceva benedire in chiesa alla fine della funzione epoi si mangiava in famiglia, come benedizione.

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