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Impasto della Pizza (con biga)

Oggi presentiamo come preparare l'Impasto per la Pizza con biga, un impasto sicuramente dalla procedura più lunga ma che saprà ricompensarvi con una pasta più digeribile, morbida e profumata! Buona ricetta!

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Nota: Non perdere le altre ricette! Leggi come preparare la Focaccia pugliese e la Maionese!

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette 2
  3. Tipo di piatto: (Pizze)
  4. Calorie: 334 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'impasto della Pizza con la biga:

  1. Farina di grano tenero Tipo 0: 350 gr
    Acqua: 200 ml
  2. Zucchero: 1 cucchiaino raso
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  3. Sale: 1 cucchiaino
    Lievito di birra fresco: 1/3 cubetto

Ingredienti per preparare il condimento:

  1. A piacere
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Procedimento:

In una pirofila preparare la biga(*) impastando energicamente 100 gr di farina con 50 ml di acqua tiepida, 4 gr di lievito di birra e lasciar lievitare per 12 ore coprendo la pirofila con una pellicola trasparente.

Quando la biga sarà pronta, unire l'altra acqua, la farina, lo zucchero, il lievito e impastare energicamente fino ad ottenere una pagnotta di pasta omogenea. Lasciare riposare il tempo necessario alla lievitazione (all'incirca 1 - 1,5 ore) coprendo l'impasto con un panno umido.

Quando la pasta sarà lievitata, impastarla con il sale, stenderla in una teglia bassa precedentemente unta di olio e condirla con gli ingredienti scelti. Coprire la teglia con un panno umido e lasciarla riposare ulteriormente per 15 minuti.

Quando sarà pronta, infornare la pizza a 180 gradi per 40 minuti.

(*) La biga è un preimpasto usato per la preparazione di pane e pizze, lasciato fermentare per diverse ore (da 12 a 48). Considerato questi tempi abbastanza lunghi, viene impiegata maggiormente nella panificazione. L'impiego della biga, contrariamente all'impasto "veloce", permette di ottenere un prodotto con maggiore digeribilità, tempi di conservazione più lunghi, ma anche più saporito e profumato, oltre che con una mollica più compatta.

Impasto

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