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Acquacotta toscana - Specialità toscana

Antica pietanza tipica maremmana, vi presentiamo la ricetta dell'Acquacotta toscana, piatto molto gustoso e fatto di pochi, semplici ingredienti. Per la realizzazione dell'Acquacotta toscana ricordiamo anche che ci sono diverse varianti, a seconda della zona geografica e della stagione.

Leggi storia e curiosità sull'Acquacotta toscana!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  5. Calorie: 346 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'Acquacotta toscana:

  1. Pane raffermo: q.b.
    Uova: 1
  2. Pecorino grattugiato: abbondante
    Pomodori: 1
  3. Cipolle: 1
    Basilico: qualche foglia
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.

Ingredienti per completarla (a deconda dei luoghi):

  1. Sedano: q.b.
    Carote: q.b.
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Procedimento:

Ridurre la cipolla a listarelle sottili e soffriggerla a fuoco basso nell'olio extravergine di oliva. Aggiungere il pomodoro tagliato a dadini, il basilico tritato (ed eventuali altri odori) e continuare la cottura.

Quando diventa di una buona consistenza, diluirlo con dell'acqua leggermente salata fino a farlo diventare un brodo. Aggiungere poco prima della fine della cottura l'uovo, facendo attenzione che non si rompa il tuorlo.

Tagliare grossolanamente a pezzi il pane raffermo, abbrustolirlo, metterlo in una ciotola di coccio e spolverarlo con il parmigiano. Servendosi di un ramaiolo prendere l'uovo cotto con una porzione abbondante di brodo e versarlo nella ciotola.

Attendere qualche minuto, il tempo che il pane si inzuppi un po' e può essere servita, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso leggero.


Varianti: E' un piatto semplice che si presta bene a fantasiose varianti.

Nel soffritto di cipolla è possibile aggiungere pancetta, lardo o cotenna a dadini; oppure, per un tocco più delicato, è possibile aggiungere panna da cucina dopo la cottura del pomodoro, diluendo poi tutto con un brodo vegetale.

Qualcuno lo prepara anche aggiungendo, al posto dell'acqua, un buon brodo di pollo. E' anche possibile soffriggere zucchine, fagiolini, sedano, carote, patate, cardini o qualsiasi altra verdura che possa donare sapore alla zuppa.

Tra le varianti non bisogna dimenticare quella con i funghi, che lo rendono un piatto deliziosissimo, da gustare assolutamente.

La ricetta originale dell'Acquacotta non prevedeva l'uso dell'aglio o del pepe nella pietanza ma il loro impiego è comunque lasciato al gusto e alla fantasia di chi cucina.

Il pane, se si preferisce, può essere leggermente agliato e si può informaggiare con pecorino piccante.

La vostra Acquacotta toscana è pronta!

Cipolla

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