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Befanini
In questa ricetta scopriremo come preparare dei deliziosi Befanini, profumatissimi biscotti tipici toscani preparati appunto nel periodo dell'Epifania ed aromatizzati al rum e agli agrumi. Come per tante ricette tradizionali, non c'è una precisa ricetta per realizzarli, infatti consigliamo di usare latte e rum in dose necessaria ad ottenere un panetto omogeneo: la dose da usare dipende anche, ad esempio, dalla grandezza delle uova e dalla consistenza del burro. La decorazione dei Befanini toscani può essere fatta con palline o codette, ma non sono obbligatorie; le forme sono varie (stelle comete, campane, cuori, cani ed altri animali, omini...) e le dimensioni sono solitamente molto grandi, da un palmo abbondante fino ad arrivare anche quasi alla lunghezza di una mano! Sbizzarritevi quindi e preparate del golosissimi Befanini toscani!
Questa ricetta è stata realizzata da Giovanna Menci (Acquacotta e fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Acquacotta e fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 411 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Befanini:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grBurro (a pezzetti): 125 gr
- Zucchero: 100 grUova: 1
- Lievito per dolci (mezza bustina): 8 grScorza grattugiata di arancia (o limone): 1
- Semi di Anice: un pizzicoRum (circa): 1/2 bicchierino
- Latte (circa): 1/2 bicchierino
Ingredienti per decorare:
- Uova: 1Codette di zucchero (o perline colorate): q.b.
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Procedimento:
Per preparare i Befanini impastare in una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.
Accendere il forno a 170 gradi e foderare una placca con carta forno.
Stendere la pasta frolla usando un matterello e formare una sfoglia alta mezzo centimetro; ora, usando delle formine tagliabiscotti a forma di animali, angioletti, pupazzi, calze e stelle, ricavare le sagome, staccarle e trasferirle nella teglia.
Spennellare ogni biscotto con un pizzico di uovo sbattuto e decorare con le codette e le perline di zucchero.
Infornare e far cuocere per circa 20 minuti, tenendo comunque d'occhio i biscotti, che non dovranno cuocere eccessivamente (devono restare dorati).
I vostri Befanini toscani sono pronti!
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Questa ricetta ha 1 commento:
lulu ha scritto, 04-01-2020 06:58
Vi ho scoperto da poco le vostre ricette sono fortissime detto da una bischera toscana baci