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Biscotti di Prato - Dolce toscano
I Biscotti di Prato sono biscotti secchi preparati con mandorle, nocciole e senza burro. Sono ottenuti tagliando a fette un filoncino di pasta ancora caldo e vengono tradizionalmente serviti freddi, a chiusura di un pasto, con un bicchierino di vin santo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta toscana)
- Calorie: 383 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare circa 40 Biscotti di Prato:
- Farina: 400 grAmido di mais: 130 gr
- Zucchero: 230 grMiele: 50 gr
- Mandorle sgusciate: 250 grNocciole tritate: 50 gr
- Pinoli: 50 grUova: 3
- Tuorli: 1Vanillina (oppure aroma alla vaniglia): 1 bustina
- Scorza grattugiata di limone (oppure aroma all'arancia): 1/2Amaretto di Saronno (oppure 4 biscotti amaretti sbriciolati): 4 cucchiai
- Sale: 1/2 cucchiaino rasoLievito per dolci: 1/2 bustina
- Latte: q.b.Uova sbattute: 1
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Procedimento:

Montare le uova con il tuorlo e lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa, e aggiungere la farina, l'amido di mais, l'aroma alla vaniglia, il liquore/amaretti sbriciolati, il sale, la buccia di limone o l'aroma all'arancia e il lievito.
Impastare a lungo e se il composto è troppo secco, aggiungere pochissimo latte. Quando l'impasto diventerà omogeneo, morbido ed elastico, incorporare rapidamente le mandorle e le nocciole e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Quindi, dividerlo in filoncini alti 1 cm, larghi 4-5 cm e lunghi meno della lunghezza della teglia in cui andranno disposti.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e riporli ben distanziati nella teglia foderata con carta da forno e lasciarlo riposare per altri 20 minuti. Cuocerli a 180 gradi per 20-30 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà diventata croccante e appena dorata.
Quando sono pronti, sfornarli e farli leggermente intiepidire; quindi formare i cantucci tagliandoli ad uno spessore di 1 cm. circa e rimetterli in forno a dorare da entrambi i lati (circa 10 minuti a 150 gradi).
Far raffreddare bene prima di consumarli.
Consigli: tagliare i filoncini in biscotti immediatamente dopo l'estrazione dal forno perché, raffreddandosi, solidificherebbero maggiormente e tenderebbero a rompersi durante il taglio.
Questi biscotti tradizionalmente si gustano inzuppati nel Vin Santo.
I biscotti di Prato si possono conservare per molti giorni se conservati in luogo asciutto, in scatole per i biscotti di latta o in vasi di vetro, meglio se a chiusura ermetica.

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