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Cantucci di Siena - Dolce toscano
I Cantucci di Siena sono dei biscotti rinomati in tutto il mondo. Aromatizzati con mandorle e nocciole, vengono solitamente serviti, nel dopo pasto, con del vin santo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 396 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare i Cantucci:
- Farina: 400 grAmido di mais: 130 gr
- Mandorle sgusciate: 250 grNocciole tritate: 50 gr
- Burro: 100 grZucchero: 200 gr
- Uova: 3Tuorli: 1
- Sale: 1/2 cucchiainoLiquore all'Anice: 4 cucchiaini
- Noce moscata: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 bustina
- Uova sbattute per spennellare: 1
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Procedimento:
Montare le uova con il tuorlo e lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa, e aggiungere la farina, l'amido di mais, il burro a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il liquore all'anice (oppure aroma all'anice o semi di anice finemente tritati), il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la noce moscata e il lievito.
Impastare a lungo e se il composto è troppo secco, aggiungere pochissimo latte. Quando l'impasto diventerà omogeneo, morbido ed elastico, incorporare rapidamente le mandorle e le nocciole e lasciarli riposare per 30 minuti.
Quindi, dividerlo in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi meno della lunghezza della teglia in cui andranno disposti.
Spennellarli con l'uovo sbattuto, riporli ben distanziati nella teglia foderata con carta da forno e lasciarli riposare per altri 20 minuti. Cuocerli a 180 gradi per 20-30 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà diventata croccante e appena dorata.
Quando saranno pronti, sfornare e fare leggermente intiepidire (5-10 minuti); quindi formare i cantucci nella loro forma caratteristica tagliando i filoncini in senso obliquo, ad una distanza di 1-1,5 cm circa l'uno dall'altro e rimetterli in forno a 140 gradi per farli dorare da entrambi i lati.
Far raffreddare bene prima di consumarli.
Consigli: tagliare i filoncini in biscotti dopo l'estrazione dal forno perché, raffreddandosi troppo, solidificherebbero maggiormente e tenderebbero a rompersi durante il taglio.
Questi biscotti tradizionalmente si gustano inzuppati nel Vin Santo.
I Cantucci di Siena si possono conservare per molti giorni se conservati in luogo asciutto, in scatole per i biscotti di latta o in vasi di vetro, meglio se a chiusura ermetica.
Se si preferisce, parte della dose di mandorle può essere sostituita da nocciole intere, come ho fatto io.
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Questa ricetta ha 1 commento:
Valentina ha scritto, 21-09-2020 12:18
Buongiorno, avrei bisogno di sapere come fare i cantucci senza glutine. Grazie mille