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Cantucci al cacao - Dolce toscano

Questi Cantucci al cacao possono essere serviti accompagnati da un buon bicchierino di liquore dolce oppure inzuppati nel latte, a colazione. Sono una variante dei più conosciuti Cantucci con le mandorle, provali subito!

Leggi storia e curiosità sui Cantucci.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
  5. Calorie: 381 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare i Cantucci al cacao:

  1. Farina: 450 gr
    Cacao amaro in polvere: 60 gr
  2. Amido di mais: 180 gr
    Margarina: 100 gr
  3. Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
    Zucchero: 210 gr
  4. Uova: 3
    Tuorli: 1
  5. Sale: 1/2 cucchiaino
    Aroma alla vaniglia: un poco
  6. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Latte: 1/2 tazzina
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Procedimento:

Per prima cosa, far ammorbidire la margarina a temperatura ambiente; quindi lavorarla con lo zucchero fino a ridurla in una morbida cremina. Sbattere leggermente le uova e il tuorlo e unirle alla margarina, aggiungere anche il sale, l'aroma alla vaniglia, l'aroma alle mandorle e amalgamare il tutto.

Incorporare man mano la farina, l'amico di mais e il cacao amaro, poco alla volta e sempre impastando.

Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungere il lievito per dolci sciolto nel latte, amalgamare e unire, per ultime, le gocce di cioccolato, distrubuendole nell'impasto.

Foderare una teglia con carta da forno; dividere l'impasto in tre parti uguali e formare, con ciascuna parte, un filoncino largo qualche centimetro e leggermente schiacciato in superficie.

Riporre i filoncini ben distanziati sulla teglia e lasciarli riposare in un ambiente tiepido per 40 minuti.

Cantucci al cacao

Infornare la teglia a 180 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la superficie dei filoncini non risulteràcroccante, ben cotta.

Estrarre i Cantucci al cacao dal forno, attendere 15 minuti e tagliarli a fette oblique, larghe all'incirca 1-1,5 cm, stando attenti a non farli rompere; rimettere i Cantucci al cacao nel forno, stavolta a 130 gradi, per altri 15-20 minuti, facendoli così asciugare ulteriormente.

Quando sono pronti, estrarli dal forno e riporli su una gratella per farli raffreddare completamente.

Cantucci al cacao
Cantucci al cacao

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