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Cantucci al cacao - Dolce toscano
Questi Cantucci al cacao possono essere serviti accompagnati da un buon bicchierino di liquore dolce oppure inzuppati nel latte, a colazione. Sono una variante dei più conosciuti Cantucci con le mandorle, provali subito!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 381 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Cantucci al cacao:
- Farina: 450 grCacao amaro in polvere: 60 gr
- Amido di mais: 180 grMargarina: 100 gr
- Gocce di cioccolato fondente: 50 grZucchero: 210 gr
- Uova: 3Tuorli: 1
- Sale: 1/2 cucchiainoAroma alla vaniglia: un poco
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaLatte: 1/2 tazzina
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Procedimento:
Per prima cosa, far ammorbidire la margarina a temperatura ambiente; quindi lavorarla con lo zucchero fino a ridurla in una morbida cremina. Sbattere leggermente le uova e il tuorlo e unirle alla margarina, aggiungere anche il sale, l'aroma alla vaniglia, l'aroma alle mandorle e amalgamare il tutto.
Incorporare man mano la farina, l'amico di mais e il cacao amaro, poco alla volta e sempre impastando.
Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungere il lievito per dolci sciolto nel latte, amalgamare e unire, per ultime, le gocce di cioccolato, distrubuendole nell'impasto.
Foderare una teglia con carta da forno; dividere l'impasto in tre parti uguali e formare, con ciascuna parte, un filoncino largo qualche centimetro e leggermente schiacciato in superficie.
Riporre i filoncini ben distanziati sulla teglia e lasciarli riposare in un ambiente tiepido per 40 minuti.
Infornare la teglia a 180 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la superficie dei filoncini non risulteràcroccante, ben cotta.
Estrarre i Cantucci al cacao dal forno, attendere 15 minuti e tagliarli a fette oblique, larghe all'incirca 1-1,5 cm, stando attenti a non farli rompere; rimettere i Cantucci al cacao nel forno, stavolta a 130 gradi, per altri 15-20 minuti, facendoli così asciugare ulteriormente.
Quando sono pronti, estrarli dal forno e riporli su una gratella per farli raffreddare completamente.
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