- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Cantucci al cioccolato - Dolce toscano
I Cantucci al cioccolato sono una variante dei più classici Cantucci toscani e vengono preparati con gocce di cioccolato fondente in sostituzione alle mandorle. I golosi Cantucci al cioccolato sono ottimi da mangiare a fine pasto, abbinati al vin santo, o da sgranocchiare a merenda o durante una pausa; in più questi Cantucci al cioccolato sono ottimi anche a colazione, inzuppati nel latte. Provali subito!
Leggi storia e curiosità sui Cantucci.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Se sei interessato ad altre ricette di Cantucci, scopri anche
- i Cantucci di Siena
- i Cantucci al cacao
- i Cantucci con uvetta
- i Cantucci con ciliegie candite
- i Cantucci al limone
- i Cantucci all'arancia
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 366 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per circa 80 biscotti Cantucci al cioccolato:
- Farina: 400 grAmido di mais: 130 gr
- Mandorle sgusciate: 150 grMargarina: 90 gr
- Zucchero: 200 grMiele: 50 gr
- Cioccolato fondente: 150 grUova: 3
- Tuorli: 1Sale: 1/2 cucchiaino
- Aroma alla vaniglia: un pocoScorza grattugiata di limone (oppure aroma all'arancia): 1
- Noce moscata: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 bustina
- Uova sbattuto per spennellare: 1
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
In un'ampia pirofila montare le uova, il tuorlo, il miele e lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungere la farina, l'amido di mais, la margarina a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la noce moscata e il lievito.
Impastare a lungo e se il composto è troppo secco, aggiungere pochissimo latte. Quando l'impasto diventerà omogeneo, morbido ed elastico, incorporare rapidamente le mandorle, il cioccolato fatto a pezzetti e lasciar riposare per 30 minuti.
Quindi, dividerlo in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi quanto la lunghezza della teglia in cui andranno disposti.
Riporli ben distanziati nella teglia foderata con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e lasciarli riposare per altri 20 minuti. Cuocerli a 180 gradi per 20-30 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà diventata croccante e leggermente dorata.
Quando saranno pronti, estrarre i Cantucci al cioccolato dal forno, attendere 15 minuti e tagliarli a fette oblique, larghe circa 1-1,5 cm. Quindi rimetterli in forno a 130 gradi affinché si dorino anche di lato e si asciughino ancora un po' (15 minuti circa).
Far raffreddare bene prima di consumarli.
Consigli: tagliare i filoncini in biscotti 5-10 minuti dopo l'estrazione dal forno perché, raffreddandosi, solidificherebbero maggiormente e tenderebbero a rompersi durante il taglio.
Si possono conservare per molti giorni se conservati in luogo asciutto, in scatole per i biscotti di latta o in vasi di vetro, meglio se a chiusura ermetica.
Se si preferisce, parte della dose di mandorle può essere sostituita da nocciole intere.
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.