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Cantucci al limone - Dolce toscano
I Cantucci al limone sono una variante dei Cantucci, tipicamente preparati con mandorle. Questi Cantucci hanno un delicato sapore e profumo di limone, ulteriormente arricchito da un leggero aroma all'arancia. Provali subito!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 341 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Canticci al limone:
- Farina: 650 grMargarina: 100 gr
- Zucchero: 190 grUova: 3
- Tuorli: 1Sale: 1/2 cucchiaino
- Vanillina: 1 bustinaScorza grattugiata di limone grande e non trattato: 1
- Polpa di limone: 2 cucchiaiScorza grattugiata di arancia piccola e non trattata: 1
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaTuorli sbattuti per spennellare: 1
- Latte: un filoScorza grattugiata di limone piccolo e non trattato: 1
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Procedimento:
In una terrina sbattere, con una frusta elettrica e a lungo, le uova, il tuorlo e lo zucchero, fino a ottenere un composto morbido e chiaro.
Aggiungere la scorza grattugiata dei due limoni, la scorza grattugiata dell'arancia grande, la polpa di limone, la vaniglia, il sale, la margarina a temperatura ambiente e sbattere ancora.
Aggiungere il lievito e la farina versata poco alla volta (quando non sarà più possibile usare la frusta elettrica, impastare a mano).
Foderare una teglia con carta da forno; dividere il composto in tre parti uguali e formare tre filoncini lunghi circa 30 cm ciascuno; adagiare i filoncini nella teglia e riporla nel forno spento per 30 minuti.
Cospargere i filoncini con scorza grattugiata del limone piccolo e, con il tuorlo sbattuto e unito ad un filo di latte, spennellarli, stando attenti a non portar via la scorza del limone; preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare la teglia per 45 minuti.
Trascorso questo periodo, estrarre la teglia, attendere 15 minuti e tagliare diagonalmente i filoncini (tra un taglio e l'altro lasciare circa 1-1,5 cm), ottenendo così la tipica forma dei cantuccini.
Disporre i cantuccini nuovamente nella teglia e infornarli per altri 15 minuti a 140 gradi per farli ulteriormente biscottare, prima da un lato, poi dall'altro.
Sfornare i cantucci al limone, disporli su una griglia e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

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