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Cantucci al limone - Dolce toscano

I Cantucci al limone sono una variante dei Cantucci, tipicamente preparati con mandorle. Questi Cantucci hanno un delicato sapore e profumo di limone, ulteriormente arricchito da un leggero aroma all'arancia. Provali subito!

Leggi storia e curiosità sui Cantucci.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
  4. Calorie: 341 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare i Canticci al limone:

  1. Farina: 650 gr
    Margarina: 100 gr
  2. Zucchero: 190 gr
    Uova: 3
  3. Tuorli: 1
    Sale: 1/2 cucchiaino
  4. Vanillina: 1 bustina
    Scorza grattugiata di limone grande e non trattato: 1
  5. Polpa di limone: 2 cucchiai
    Scorza grattugiata di arancia piccola e non trattata: 1
  6. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Tuorli sbattuti per spennellare: 1
  7. Latte: un filo
    Scorza grattugiata di limone piccolo e non trattato: 1
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Procedimento:

In una terrina sbattere, con una frusta elettrica e a lungo, le uova, il tuorlo e lo zucchero, fino a ottenere un composto morbido e chiaro.

Aggiungere la scorza grattugiata dei due limoni, la scorza grattugiata dell'arancia grande, la polpa di limone, la vaniglia, il sale, la margarina a temperatura ambiente e sbattere ancora.

Aggiungere il lievito e la farina versata poco alla volta (quando non sarà più possibile usare la frusta elettrica, impastare a mano).

Foderare una teglia con carta da forno; dividere il composto in tre parti uguali e formare tre filoncini lunghi circa 30 cm ciascuno; adagiare i filoncini nella teglia e riporla nel forno spento per 30 minuti.

Cospargere i filoncini con scorza grattugiata del limone piccolo e, con il tuorlo sbattuto e unito ad un filo di latte, spennellarli, stando attenti a non portar via la scorza del limone; preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare la teglia per 45 minuti.

Trascorso questo periodo, estrarre la teglia, attendere 15 minuti e tagliare diagonalmente i filoncini (tra un taglio e l'altro lasciare circa 1-1,5 cm), ottenendo così la tipica forma dei cantuccini.

Disporre i cantuccini nuovamente nella teglia e infornarli per altri 15 minuti a 140 gradi per farli ulteriormente biscottare, prima da un lato, poi dall'altro.

Sfornare i cantucci al limone, disporli su una griglia e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

Cantucci al limone

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