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Cantucci all'arancia - Dolce toscano

I Cantucci all'arancia sono una variante dei Cantucci, biscotti toscani tipicamente preparati con mandorle. Questi Cantucci all'arancia hanno un delicato sapore e profumo, ulteriormente arricchito da un leggero aroma al limone. Provali subito!

Leggi storia e curiosità sui Cantucci.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
  4. Calorie: 342 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare i Cantucci all'arancia:

  1. Farina: 650 gr
    Margarina: 100 gr
  2. Zucchero: 190 gr
    Tuorli: 1
  3. Uova: 3
    Sale: 1/2 cucchiaino
  4. Vanillina: 1 bustina
    Scorza grattugiata di arancia grande e non trattata: 2
  5. Polpa di arancia: 2 cucchiai
    Scorza grattugiata di limone piccolo e non trattato: 1
  6. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Tuorli sbattuti: 1
  7. Latte: un filo
    Scorza grattugiata di arancia piccola e non trattata: 1
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Procedimento:

Sbattere le uova, il tuorlo e lo zucchero con una frusta elettrica e a lungo, fino a ottenere un composto soffice e chiaro.

Unire la scorza grattugiata delle arance, la scorza grattugiata del limone, la polpa di arancia, la vaniglia, il sale, la margarina a temperatura ambiente e sbattere ancora, amalgamando tutti gli ingredienti.

A questo punto, unire il lievito e la farina versata poco alla volta; quando non sarà più possibile usare la frusta elettrica, impastare a mano.

Foderare una teglia con carta da forno e dividere il composto in tre parti uguali; formare tre filoncini lunghi circa 30 cm ciascuno e adagiarli nella teglia; lasciarli riposare per 30 minuti.

Ora, cospargere di scorza grattugiata dell'arancia piccola i tre filoncini e, con il tuorlo sbattuto e unito ad un filo di latte, spennellarli senza portar via la scorza dell'arancia.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare la teglia con i tre filoncini per 45 minuti circa.

Trascorso questo periodo, estrarre la teglia, far raffreddare i filoncini per 15 minuti e tagliarli diagonalmente (tra un taglio e l'altro va lasciato circa 1-1,5 cm). Si otterrano, così i biscotti cantuccini nella loro la tipica forma.

Disporre nuovamente i cantuccini nella teglia e infornarli per altri 20 minuti facendoli ulteriormente biscottare, prima da un lato, poi dall'altro, a 140 gradi.

Sfornare i Cantucci all'arancia, disporli su una griglia e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

Cantucci all'arancia

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