- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Cantucci con ciliegie candite - Dolce toscano
I Cantucci con ciliegie candite sono una variante dei piò conosciuti Cantucci, tipicamente preparati con mandorle. I cantucci sono deliziosi biscotti che possono essere serviti in ogni occasione e tradizionalmente vengono accompagnati da vin santo.
Leggi storia e curiosità sui Cantucci.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Se sei interessato ad altre ricette di Cantucci, scopri anche
- i Cantucci di Siena
- i Cantucci al cacao
- i Cantucci al cioccolato
- i Cantucci con uvetta
- i Cantucci al limone
- i Cantucci all'arancia
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
- Calorie: 337 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Cantucci con ciliegie candite:
- Ciliegie candite: 90 grFarina: 450 gr
- Amido di mais: 130 grMargarina: 100 gr
- Zucchero: 190 grUova: 3
- Tuorli: 1Sale: 1/2 cucchiaino
- Aroma alla vaniglia: un pocoScorza grattugiata di limone o aroma all'arancia: 1
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaUova sbattuto: 1
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:

In una terrina montare le uova, il tuorlo e lo zucchero; quindi, aggiungere amalgamando la margarina a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la farina, l'amido di mais e, ultimo, il lievito per dolci.
Impastare a lungo e fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; aggiungere un po' di latte nel caso in cui il composto dovesse essere troppo secco o un po' di farina nel caso dovesse essere troppo appiccicoso. A questo punto, unire le ciliegie candite e amalgamare molto delicatamente; lasciar riposare per 20 minuti.
Dividere la pasta in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi 25 cm.
Riporre i filoncini ben distanziati in una teglia precedentemente foderata con carta da forno e lasciarli riposare in un ambiente tiepido per altri 30 minuti.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e infornarli a 180 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la superficie dei filoncini non sarà diventata croccante e dorata.
Estrarre i Cantucci con ciliegie candite dal forno, attendere 5 minuti e tagliarli a fette oblique, larghe circa 1-1,5 cm; rimettere i cantucci nel forno, stavolta a 130 gradi, per altri 15 minuti per farli dorare e asciugare ancora.
Quando sono pronti, estrarli dal forno e riporli su una gratella e farli raffreddare completamente.
Servirli con vin santo.

Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.