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Cantucci con ciliegie candite - Dolce toscano

I Cantucci con ciliegie candite sono una variante dei piò conosciuti Cantucci, tipicamente preparati con mandorle. I cantucci sono deliziosi biscotti che possono essere serviti in ogni occasione e tradizionalmente vengono accompagnati da vin santo.

Leggi storia e curiosità sui Cantucci.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Biscotti)
  4. Calorie: 337 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare i Cantucci con ciliegie candite:

  1. Ciliegie candite: 90 gr
    Farina: 450 gr
  2. Amido di mais: 130 gr
    Margarina: 100 gr
  3. Zucchero: 190 gr
    Uova: 3
  4. Tuorli: 1
    Sale: 1/2 cucchiaino
  5. Aroma alla vaniglia: un poco
    Scorza grattugiata di limone o aroma all'arancia: 1
  6. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Uova sbattuto: 1
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Procedimento:

Cantucci con ciliegie candite 1

In una terrina montare le uova, il tuorlo e lo zucchero; quindi, aggiungere amalgamando la margarina a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la farina, l'amido di mais e, ultimo, il lievito per dolci.

Impastare a lungo e fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; aggiungere un po' di latte nel caso in cui il composto dovesse essere troppo secco o un po' di farina nel caso dovesse essere troppo appiccicoso. A questo punto, unire le ciliegie candite e amalgamare molto delicatamente; lasciar riposare per 20 minuti.

Dividere la pasta in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi 25 cm.

Riporre i filoncini ben distanziati in una teglia precedentemente foderata con carta da forno e lasciarli riposare in un ambiente tiepido per altri 30 minuti.

Spennellarli con l'uovo sbattuto e infornarli a 180 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la superficie dei filoncini non sarà diventata croccante e dorata.

Estrarre i Cantucci con ciliegie candite dal forno, attendere 5 minuti e tagliarli a fette oblique, larghe circa 1-1,5 cm; rimettere i cantucci nel forno, stavolta a 130 gradi, per altri 15 minuti per farli dorare e asciugare ancora.

Quando sono pronti, estrarli dal forno e riporli su una gratella e farli raffreddare completamente.

Servirli con vin santo.

Cantucci con ciliegie candite

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