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Cantucci con uvetta - Dolce toscano
I Cantucci con uvetta sono una variante dei classici Cantucci (preparati con mandorle). Ancora un'altra variante dei cantucci sono i Cantucci al cioccolato, di cui abbiamo già presentato la ricetta. Anche questi biscotti possono essere serviti dopo un pasto, accompagnati da vin santo, e sono un'ottima idea da regalare ad amici e parenti nei giorni di festa.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta toscana)
- Calorie: 344 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Cantucci con uvetta:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 450 grAmido di mais: 130 gr
- Uvetta: 90 grMargarina: 100 gr
- Zucchero: 200 grTuorli: 1
- Uova: 3Sale: 1/2 cucchiaino
- Aroma alla vaniglia: un pocoScorza grattugiata di limone o di arancia: 1
- Noce moscata: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 bustina
- Uova sbattuto: 1
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Procedimento:
Montare le uova, il tuorlo e lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungere la margarina a temperatura ambiente, l'aroma alla vaniglia, il sale, la scorza di limone o l'aroma all'arancia, la noce moscata e amalgamare; sempre amalgamando, aggiungere poco alla volta la farina, l'amido di mais e il lievito.
Impastare con le mani a lungo e fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungere un po' di latte nel caso in cui il composto dovesse essere troppo secco. A questo punto, unire l'uvetta ben strizzata e amalgamare bene; lasciar riposare per 30 minuti.
Dividere la pasta in filoncini alti 1,5 cm, larghi 4-5 cm e lunghi 25 cm.
Riporre i filoncini ben distanziati in una teglia precedentemente foderata con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e lasciarli riposare in un ambiente tiepido per altri 20 minuti.
Infornarli a 180 gradi per 20-30 minuti, o comunque fin quando la superficie non sarà diventata croccante e dorata.
Estrarre i Cantucci con uvetta dal forno, attendere 15 minuti e tagliarli nella loro forma caratteristica: a fette oblique larghe circa 1-1,5 cm; rimettere i cantucci nel forno (stavolta a 140 gradi) per altri 15 minuti per farli dorare e asciugare un altro po'.
Quando sono pronti, estrarli dal forno, riporli su una gratella e farli raffreddare completamente prima di servirli.
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