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Cavallucci di Siena - Biscotti - Dolce toscano

In questa pagina presentiamo come preparare i Cavallucci di Siena, tipici dolci toscani, molto rinomati.

Leggi storia e curiosità sui Cavallucci di Siena.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: media
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta toscana)
  5. Calorie: 256 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare i Cavallucci di Siena:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  2. Scorze di arancia candite tritati: 40 gr
    Coriandolo secco: 5 gr
  3. Semi di Anice pestati: 1 cucchiaino
    Cannella: 1 cucchiaino colmo
  4. Zucchero: 220 gr
    Miele: 40 gr
  5. Acqua: 200 ml
    Albumi: 2
  6. Bicarbonato di sodio (o ammoniaca per dolci): un pizzico
    Zucchero a velo per spolverizzare
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Procedimento:

Mescolare insieme, in una pirofila ampia, la farina, i semi d'anice, la cannella e la scorza d'arancia grattugiata. Preparare uno sciroppo versando in un pentolino l'acqua, lo zucchero e mettendolo sul fuoco a fiamma bassa fin quando lo zucchero non si sia sciolto e lo sciroppo non abbia preso una constistenza "a filo", ma senza farlo bollire.

Unire ed impastare velocemente il composto precedentemente preparato con i vari ingredienti allo sciroppo, unendo il miele e per ultima l'ammoniaca per dolci. Mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciare raffreddare completamente. Quando sarà fredda, versare la pagnotta su un piano ricoperto di farina e stenderla (deve essere alta circa 2 centimetri). Tagliare dei quadrati di lato 3 cm e, aiutandosi con le mani, formare delle grossolane palline schiacciate e irregolari, abbastanza alte e dal diametro di circa 5-6 cm. Se si ha uno stampino rotondo, è possibile usare quello, lavorando poi comunque i biscotti per far assumere loro una forma irregolare.

Infarinare leggermente e mettere queste palline sulla placca da forno (che può essere imburrata o ricoperta di carta da forno) e far cuocere a 180 gradi per 15 minuti, stando comunque attenti a non farli imbrunire, devono restare bianchi.

Una volta cotti, estrarre dal forno, lasciarli raffreddare e, prima di servirli, cospargerli abbondantemente di zucchero a velo.

i Cavallucci di Siena possono essere accompagnati da vino passito o vinsanto.

Variante: può essere aggiunta uva sultanina agli ingredienti.

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