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Cavallucci di Siena - Biscotti - Dolce toscano
In questa pagina presentiamo come preparare i Cavallucci di Siena, tipici dolci toscani, molto rinomati.
Leggi storia e curiosità sui Cavallucci di Siena.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta toscana)
- Calorie: 256 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare i Cavallucci di Siena:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grScorza grattugiata di arancia: 1
- Scorze di arancia candite tritati: 40 grCoriandolo secco: 5 gr
- Semi di Anice pestati: 1 cucchiainoCannella: 1 cucchiaino colmo
- Zucchero: 220 grMiele: 40 gr
- Acqua: 200 mlAlbumi: 2
- Bicarbonato di sodio (o ammoniaca per dolci): un pizzicoZucchero a velo per spolverizzare
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Procedimento:
Mescolare insieme, in una pirofila ampia, la farina, i semi d'anice, la cannella e la scorza d'arancia grattugiata. Preparare uno sciroppo versando in un pentolino l'acqua, lo zucchero e mettendolo sul fuoco a fiamma bassa fin quando lo zucchero non si sia sciolto e lo sciroppo non abbia preso una constistenza "a filo", ma senza farlo bollire.
Unire ed impastare velocemente il composto precedentemente preparato con i vari ingredienti allo sciroppo, unendo il miele e per ultima l'ammoniaca per dolci. Mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare raffreddare completamente. Quando sarà fredda, versare la pagnotta su un piano ricoperto di farina e stenderla (deve essere alta circa 2 centimetri). Tagliare dei quadrati di lato 3 cm e, aiutandosi con le mani, formare delle grossolane palline schiacciate e irregolari, abbastanza alte e dal diametro di circa 5-6 cm. Se si ha uno stampino rotondo, è possibile usare quello, lavorando poi comunque i biscotti per far assumere loro una forma irregolare.
Infarinare leggermente e mettere queste palline sulla placca da forno (che può essere imburrata o ricoperta di carta da forno) e far cuocere a 180 gradi per 15 minuti, stando comunque attenti a non farli imbrunire, devono restare bianchi.
Una volta cotti, estrarre dal forno, lasciarli raffreddare e, prima di servirli, cospargerli abbondantemente di zucchero a velo.
i Cavallucci di Siena possono essere accompagnati da vino passito o vinsanto.
Variante: può essere aggiunta uva sultanina agli ingredienti.
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