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Ricetta dei Ricciarelli di Siena - Biscotti - Dolce toscano
I Ricciarelli di Siena sono morbidi biscotti, non friabili, ricoperti di zucchero a velo e a forma di losanga ovalizzata.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta toscana)
- Calorie: 444 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Ricciarelli:
- Zucchero semolato: 120 grMiele: 80 gr
- Mandorle tritate finemente: 400 grPinoli: 100 gr
- Farina: 70 grScorze di arancia candite: 25 gr
- Vanillina: 1 bustinaAroma alle mandorle: 1/2 fialetta
- Ammoniaca per dolci meno di 1/2 cucchiaino rasoLievito per dolci: 1/2 cucchiaino raso
- Zucchero a velo: 170 grAcqua: 3 cucchiai
- Albumi: 2Zucchero a velo vanigliato (diviso in 20 gr + 20 gr + 40 gr): 80 gr
- Fecola di patate: 100 grOstia (facoltative): 2 fogli
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Procedimento:
Preparare uno sciroppo mettendo sul fuoco a fiamma bassa 50 gr di zucchero con 3 cucchiai di acqua. Non lasciar bruciare lo zucchero e toglierlo non appena si è sciolto.
Frullare le mandorle, i pinoli, la scorza d'arancio candita, lo zucchero semolato avanzato e versare il composto su un ripiano. Aggiungere la farina, l'acqua zuccherata, il miele, lo sciroppo, l'aroma di mandorle e impastare energicamente con le mani. Unire per ultimi l'ammoniaca e il lievito per dolci.
Riporre l'impasto in un contenitore, coprire con un panno umido e lasciare riposare per 12 ore circa.
Quando è il momento di preparare i Ricciarelli, sbattere gli albumi in una scodellina. Aggiungere all'impasto di noci lo zucchero a velo e, un po' alla volta, gli albumi sbattuti; continuare ad impastare.
A questo punto vanno preparati i biscotti. Formare con l'impasto grossi salami dell'altezza di circa 5 cm e tagliarli a fettine di circa 1 cm l'una. Lavorare queste fettine di pasta con le mani fino ad avere una forma ovale o a rombo, come si preferisce.
In alternativa, si possono prendere piccole porzioni di pasta e lavorarle con le mani, dando sempre una forma ovale o romboidale.
Man mano che si preparano, adagiare le forme di pasta su un ripiano precedentemente spolverato con la fecola di patate e i 20 gr di zucchero a velo vanigliato.
Spolveriamo la superficie dei Ricciarelli con altri 20 gr di zucchero a velo vanigliato e infornare a circa 140/160 gradi e per 15 minuti. Si può usare una teglia foderata di carta da forno oppure possono essere adagiati su ostie.
Il tempo indicato è da considerarsi relativamente, l'importante comunque è non farli cuocere troppo, in quanto non devono colorirsi e sono pronti da sfornare quando cominciano a creparsi. Tenere presente che i Ricciarelli sono biscotti bianchi e morbidi.
A questo punto togliere i Ricciarelli di Siena dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella (diventeranno più duri). Quando saranno freddi, spolverare con altro 40 gr di zucchero a velo vanigliato e servire.
Variante: al posto della scorza di arancia candita può essere usata la scorza di 3 arance.
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