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Berlingozzo - Dolce toscano
Il Berlingozzo è un dolce toscano di origini molto antiche; ha la forma di una ciambella, di colore ambrato, consistenza morbida e un sapore di limone e/o di arancia. Il Berlingozzo tradizionalmente veniva preparato il giorno di "Giovedì grasso" ("berlingaccio" indica appunto questo giorno) mentre oggi è possibile trovarlo in commercio tutto l'anno. Di seguito presentiamo la ricetta del Berlingozzo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta toscana)
- Calorie: 455 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare il Berlingozzo:
- Farina: 400 grZucchero: 200 gr
- Uova: 2Tuorli: 2
- Burro: 100 grVanillina: 1 bustina
- Lievito per dolci: 1 bustinaSale: un pizzico
- Scorza grattugiata di limone o di un'arancia: 1
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Procedimento:
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle.
Montare le uova con lo zucchero, lavorandoli per 5 minuti con una frusta o 10 minuti a mano. Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la farina, la vaniglia, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone (o arancia) e, se necessario, aggiungere del latte per rendere più morbido il composto.
Unire per ultimo il lievito e infornare a 180 gradi per 30-40 minuti.
Quando è cotto, estrarre il Berlingozzo dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella.


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