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Tortino di carciofi - Specialità toscana

Ricetta del Tortino di carciofi. Il Tortino di carciofi è una gustosa specialità toscana fatta con uova e carciofi violetti.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Torta salata, Vegetariano)
  4. Calorie: 220 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di carciofi:

  1. Carciofi violetti: 8
    Uova fresche: 6
  2. Aglio: 1 spicchio
    Prezzemolo tritato: q.b.
  3. Farina Tipo 00 di grano tenero: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie più esterne e le punte. Tagliarli nel verso della lunghezza a fettine dello spessore di 1,5 cm, privandole del "fieno", e passarle nella farina.

Sbattere le uova aggiungendo un pizzico di sale, pepe e il prezzemolo tritato.

Mettere sul fuoco una teglia con un filo di olio d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato e far rosolare le fettine per una decina di minuti o comunque fin quando non risulteranno rosolate. Aggiustare leggermente di sale.

Accendere il forno impostandolo a 180 gradi.

Togliere la teglia dal fuoco, versare le uova sbattute sui carciofi, spolverare leggermente con pepe e riporre la teglia in forno per 10 minuti (o 15 minuti, dipende da come si preferiscono le uova, se ben cotte o più cremose).

Togliere la teglia dal forno e servire il Tortino di carciofi ancora caldo.

Carciofi

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