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Tortino di melanzane - Specialità toscana

Ricetta del Tortino di melanzane. Una ricetta tipica toscana molto saporita e facile da preparare, il tortino di melanzane è preparato con uova, formaggi e prosciutto cotto.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Vegetariano, Ricetta toscana, Torta salata)
  4. Calorie: 444 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di melanzane:

  1. Melanzane rotonde: 2
    Uova: 3
  2. Patate medie: 4
    Parmigiano grattugiato: 1 cucchiaio
  3. Prosciutto cotto: 70 gr
    Pecorino a fette: 70 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Olio per fritture: q.b.
  5. Sale: q.b.
    Pepe: un pizzico
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Procedimento:

Sbucciare le patate, lessarle e, una volta scolate e leggermente raffreddate, schiacciarle con una forchetta. Unire alla purea di patate un uovo leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato, un filo d'olio e insaporire con un pizzico di pepe.

Mettere a soffriggere le melanzane tagliate a fette sottili e scolarle su carta assorbente da cucina quando sono cotte.

In una pirofila unta con olio extravergine di oliva, fare uno strato di purea, uno di melanzane, uno di pecorino a fette, uno di prosciutto e ripetere nuovamente fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Ricoprire il tutto con un uovo sbattuto insaporito con un pizzico di sale e pepe e infornare il tortino a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Servire caldo.

Melanzane

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