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Cecina - Specialità toscana

In questa pagina si presenta un classico della cucina toscana: la Cecina. Provala, è semplicissima e viene preparata con farina di ceci, olio, acqua, sale. La cecina è ottima se gustata da sola, con funghi o olio aromatizzato alla salvia, al basilico o al rosmarino. Può essere servita come secondo ma anche come antipasto, se tagliata in piccole porzioni.

Leggi storia e curiosità sulla Cecina


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo, Antipasto - (Ricetta toscana, Vegetariano)
  4. Calorie: 213 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Cecina:

  1. Farina di ceci: 150 gr
    Acqua: 500 ml
  2. Olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
    Sale: un pizzico
  3. Pepe: q.b.
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Procedimento:

In una terrina con l'acqua versare la farina di ceci a fontana, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il sale, il pepe, amalgamare bene e fare riposare per 3 ore.

Togliere dalla superficie del composto un po' di acqua gialla superficiale, piano piano e se presente, e amalgamare al restante composto 4 cucchiai di olio di oliva; foderare una teglia con carta forno, ungerla con 2 cucchiai di olio di oliva e versarvi il composto liquido.

Preriscaldare il forno a 170 gradi e far cuocere la cecina in forno ventilato fin quando sulla superficie non si sarà formata una crosta dorata (occorrerà minimo un'ora).

Spolverizzare di pepe e servire la Cecina ancora calda.

Cecina 1
Cecina 2
Cecina

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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Fabrizius ha scritto, 15-06-2015 17:15

    Le proporzioni acqua, farina ed olio sono giuste. A parer mio il forno deve essere a 250° per 15 minuti più 5 di grill. Dopo i primi 5 minuti va scossa la teglia in modo che si formino delle bolle e si gonfi. Quel che non mi torna dalle foto è che la torta di ceci a differenza della farinata ligure deve essere più sottile! Ciao

  • Michela ha scritto, 01-10-2015 12:07

    Buonissima! Uso sempre le dosi di questa ricetta quando preparo la cecina, mi viene bassa e croccante... una vera delizia, niente a che vedere con quella comprata.

  • Carla ha scritto, 27-01-2018 08:33

    La cosa più buona al mondo