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Cecina - Specialità toscana

In questa pagina presenteremo un classico della cucina toscana: la Cecina. Provala, è semplicissima e viene preparata con farina di ceci, olio, acqua, sale. La cecina è ottima se gustata da sola, con funghi o olio aromatizzato alla salvia, al basilico o al rosmarino. Può essere servita come secondo ma anche come antipasto, se tagliata in piccole porzioni. Inoltre, può essere usata per farcire panini da consumare a pranzo o a cena.

Leggi storia e curiosità sulla Cecina


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo, Antipasto - (Ricetta toscana, Vegetariano)
  5. Calorie: 213 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Cecina:

  1. Farina di ceci: 150 gr
    Acqua: 500 ml
  2. Olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
    Sale: 10 gr
  3. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Cecina, in una terrina con l'acqua versare la farina di ceci a fontana, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il sale, il pepe, amalgamare bene e fare riposare per 3 ore.

Trascorse le tre ore, mescolare il composto liquido per bene e amalgamare al restante composto 4 cucchiai di olio di oliva; ungere una teglia perfettamente antiaderente con 2 cucchiai abbondanti di olio di oliva e versarvi il composto liquido.

Preriscaldare il forno a 200-220 gradi e far cuocere la cecina in forno fin quando sulla superficie non si sarà formata una crosta dorata.

Spolverizzare di pepe e servire la Cecina ancora calda.

La Cecina è pronta e può essere servita.

Cecina 1
Cecina 2
Cecina

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Questa ricetta ha 5 commenti:

  • Fabrizius ha scritto, 15-06-2015 17:15

    Le proporzioni acqua, farina ed olio sono giuste. A parer mio il forno deve essere a 250° per 15 minuti più 5 di grill. Dopo i primi 5 minuti va scossa la teglia in modo che si formino delle bolle e si gonfi. Quel che non mi torna dalle foto è che la torta di ceci a differenza della farinata ligure deve essere più sottile! Ciao

  • Michela ha scritto, 01-10-2015 12:07

    Buonissima! Uso sempre le dosi di questa ricetta quando preparo la cecina, mi viene bassa e croccante... una vera delizia, niente a che vedere con quella comprata.

  • Carla ha scritto, 27-01-2018 08:33

    La cosa più buona al mondo

  • Mauri ha scritto, 17-04-2020 11:04

    Non conosco la cecina ma vorrei provarla. Tra più alta e più bassa cosa cambia?

    • PTT Ricette ha scritto, 17-04-2020 11:08

      Ciao Muri, la versione ligure la fa più spessa e si chiama farinata, mentre in toscana si fa più sottile e si chiama cecina. Le proporzioni di acqua e farina di ceci da usare nella ricetta sono le stesse, cioè una parte di farina di ceci e circa tre parti di acqua. Ciao, e mi raccomando, provala perché è davvero squisita.

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