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Baccalà livornese - Specialità toscana

Il Baccalà livornese è una ricetta tipica toscana molto saporita, a base di baccalà ammollato cucinato con salsa di pomodori e porri.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Pesce, Ricetta toscana)
  5. Calorie: 617 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Baccalà livornese:

  1. Baccalà messo in ammollo (*): 900 gr
    Pomodorini: 7
  2. Porri: 2
    Aglio: 4 spicchi
  3. Farina: q.b.
    Prezzemolo tritato: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
    Sale: q.b.
  5. Olio di oliva per friggere: q.b.
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Procedimento:

Tagliare i pomodori a dadini, i porri a fettine, tritare l'aglio e un ciuffo piccolo di prezzemolo. Mettere il tutto ad appassire in una padella con 5 cucchiai di olio e un pizzico di sale per 15-20 minuti e a fuoco basso.

Pulire il baccalà privandolo delle lische e della pelle; tagliarlo in 8-9 pezzi, infarinarli e friggerli in olio extravergine di oliva, rigirandoli per farli imbiondire da entrambi i lati.

Quando sono quasi cotti, scolarli prelevandoli con una schiumarola, riporli per un attimo su carta assorbente e trasferirli nel sughetto precedentemente preparato, facendoli cuocere e insaporire per altri 10 minuti.

Servire il Baccalà livornese caldo e con una spolverata di prezzemolo tritato.


(*) Nota: il baccalà va tenuto in ammollo per almeno 24 ore, cambiando spesso l'acqua.

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