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Cacciucco livornese - Specialità toscana
Ecco la ricetta per preparare un saporito Cacciucco alla livornese alla maniera tradizionale toscana. Il cacciucco alla livornese è una ricetta tipica toscana, molto saporita, a base di pesce assortito.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Pesce)
- Calorie: 877 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Cacciucco livornese:
- Pesce assortito: 1.5 kgPane raffermo a fette (circa 500-600 gr): 8 fette
- Polpa di pomodoro: 400 grAglio: 4 spicchi
- Vino bianco secco: 1 bicchierePeperoncino: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.Prezzemolo tritato (facoltativo): q.b.
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Procedimento:
Mettere a rosolare in una padella con l'olio due pezzi di aglio schiacciati. Unire un po' di peperoncino, il vino, la passata di pomodoro e lasciare evaporare.
Aggiungere il pesce man mano, iniziando da quello che necessita un maggior tempo di cottura e lasciar cuocere aggiustando di sale e rimescolando molto delicatamente.
Abbrustolire il pane e agliarlo; disporlo nei piatti dei commensali (due fette per piatto) e ricoprirlo di cacciucco.
Servire il Cacciucco alla livornese caldo e spolverizzato di prezzemolo tritato (facoltativo) e pepe.
(*) Nota sul pesce assortito: grongo, palombo, sogliole, triglie, pesce cappone, canocchie, scorfano, murena, anguilla, polpi, seppie, molluschi ecc.
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