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Cacciucco livornese - Specialità toscana

Ecco la ricetta per preparare un saporito Cacciucco alla livornese alla maniera tradizionale toscana. Il cacciucco alla livornese è una ricetta tipica toscana, molto saporita, a base di pesce assortito.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana, Pesce)
  4. Calorie: 877 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Cacciucco livornese:

  1. Pesce assortito: 1.5 kg
    Pane raffermo a fette (circa 500-600 gr): 8 fette
  2. Polpa di pomodoro: 400 gr
    Aglio: 4 spicchi
  3. Vino bianco secco: 1 bicchiere
    Peperoncino: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Prezzemolo tritato (facoltativo): q.b.
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Procedimento:

Mettere a rosolare in una padella con l'olio due pezzi di aglio schiacciati. Unire un po' di peperoncino, il vino, la passata di pomodoro e lasciare evaporare.

Aggiungere il pesce man mano, iniziando da quello che necessita un maggior tempo di cottura e lasciar cuocere aggiustando di sale e rimescolando molto delicatamente.

Abbrustolire il pane e agliarlo; disporlo nei piatti dei commensali (due fette per piatto) e ricoprirlo di cacciucco.

Servire il Cacciucco alla livornese caldo e spolverizzato di prezzemolo tritato (facoltativo) e pepe.


(*) Nota sul pesce assortito: grongo, palombo, sogliole, triglie, pesce cappone, canocchie, scorfano, murena, anguilla, polpi, seppie, molluschi ecc.

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