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Torta di pepe Camaiore

La Torta di pepe di Camaiore è una specialità tipica toscana preparata, nella zona di Camaiore, principalmente nel periodo pasquale. Si tratta di una squisita torta di riso salata, dal gusto piccante e di forma rotonda; si dice che ogni famiglia abbia la sua ricetta particolare. Vediamo ora come si prepara ricordando, in ultimo, che la Torta di pepe di Camaiore è inserita nel "Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali" (prodotto locale).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Ricetta toscana, Vegetariano)
  4. Calorie: 806 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Torta di pepe Camaiore:

  1. Riso: 400 gr
    Pane raffermo: 1 fetta
  2. Latte: 1 bicchiere
    Uova: 4
  3. Pecorino toscano: 60 gr
    Parmigiano: 60 gr
  4. Bietola lessata: 1 pugno
    Pepe: 3 cucchiai
  5. Prezzemolo: q.b.
    Sale: q.b.

Ingredienti per preparare la Pasta sfoglia:

  1. Farina: 200 gr
    Acqua molto fredda: 1 tazza
  2. Burro: 200 gr
    Sale: q.b.
  3. Tuorli: 1
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Procedimento:

Usare della pasta sfoglia già pronta oppure prepararla come indicato nella ricetta della Pasta sfoglia (clicca sul link per visualizzarla).

In una pentola, cuocere il riso in acqua salata e 1 cucchiaio di pepe, quindi scolarlo e lasciarlo raffreddare 15-20 minuti.

Nel frattempo, mettere in ammollo il pane nel latte, preparare un trito con il prezzemolo e la bietola lessata e grattugiare il pecorino e il parmigiano.

Unire al riso il trito di bietola e prezzemolo , il parmigiano, il pecorino, i restanti 2 cucchiai di pepe, il pane ben strizzato e tritato, le uova sbattute, un pizzico di sale e amalgamare bene.

Con un matterello, stendere una sfoglia sottile con la pasta sfoglia precedentemente preparata; il diametro della sfoglia stesa dovrà essere maggiore di quello della teglia che si userà per la cottura della torta di pepe.

Imburrare una teglia, foderarla con la pasta sfoglia salata, punzecchiandone la base con i rebbi di una forchetta, e versarci il composto di riso, livellandolo con una spatola; quindi, rimboccare e tagliare a becchi il bordo della pasta sfoglia.

Infornare a 180 gradi fino a completa cottura, che richiederà circa 40-50 minuti.

La nostra torta di pepe di Camaiore è ora pronta, possiamo anche assaporarla!

Riso

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