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Arista maiale al forno - Specialità toscana

Come preparare velocemente e a casa propria una squisita Arista di maiale al forno, piatto tipico toscano, gustoso e succoso. A Firenze arista viene chiamata la lombata di maiale tagliata in un unico pezzo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana)
  4. Calorie: 1129 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'Arista maiale al forno:

  1. Arista di maiale: 1.5 kg
    Sedano: 1 costa
  2. Aglio: 2 spicchi
    Rosmarino fresco: 2 rametti
  3. Salvia fresca: qualche foglia
    Finocchietti: q.b.
  4. Brodo vegetale: q.b.
    Vino rosso secco: 1 bicchiere
  5. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
  6. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Se si usa la lombata con l'osso, nella carne praticare delle incisioni con una lama distaccando l'osso e le costole.

Fare un trito di sedano, aglio, rosmarino, salvia, semi di finocchio e metterlo a soffriggere a fuoco basso e in una padella con un filo d'olio.

Dopo qualche minuto aggiungere l'arista (o la lombata con l'osso), pepe, sale e lasciar rosolare per 10 minuti, rigirando e facendo cuocere su tutta la superficie.

Versare il bicchiere di vino rosso e lasciare che evapori, continuando a girare l'arista e stando attenti che non si attacchi.

Trasferire arista e condimento in una teglia unta e infornare a 160 gradi per circa un'ora, girandola di tanto in tanto. Durante la cottura bagnare con del brodo vegetale, stando attenti a non farla asciugare troppo.

A fine cottura, estrarre dal forno l'arista e riporla su un vassoio da portata. Amalgamare al sugo di cottura un cucchiaio raso di farina e far addensare sul fuoco per qualche minuto. Cospargere questo sugo sull'arista tagliata a fette e servirla.

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