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Arista maiale al forno - Specialità toscana
Come preparare velocemente e a casa propria una squisita Arista di maiale al forno, piatto tipico toscano, gustoso e succoso. A Firenze arista viene chiamata la lombata di maiale tagliata in un unico pezzo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ricetta toscana)
- Calorie: 1129 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare l'Arista maiale al forno:
- Arista di maiale: 1.5 kgSedano: 1 costa
- Aglio: 2 spicchiRosmarino fresco: 2 rametti
- Salvia fresca: qualche fogliaFinocchietti: q.b.
- Brodo vegetale: q.b.Vino rosso secco: 1 bicchiere
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Procedimento:
Se si usa la lombata con l'osso, nella carne praticare delle incisioni con una lama distaccando l'osso e le costole.
Fare un trito di sedano, aglio, rosmarino, salvia, semi di finocchio e metterlo a soffriggere a fuoco basso e in una padella con un filo d'olio.
Dopo qualche minuto aggiungere l'arista (o la lombata con l'osso), pepe, sale e lasciar rosolare per 10 minuti, rigirando e facendo cuocere su tutta la superficie.
Versare il bicchiere di vino rosso e lasciare che evapori, continuando a girare l'arista e stando attenti che non si attacchi.
Trasferire arista e condimento in una teglia unta e infornare a 160 gradi per circa un'ora, girandola di tanto in tanto. Durante la cottura bagnare con del brodo vegetale, stando attenti a non farla asciugare troppo.
A fine cottura, estrarre dal forno l'arista e riporla su un vassoio da portata. Amalgamare al sugo di cottura un cucchiaio raso di farina e far addensare sul fuoco per qualche minuto. Cospargere questo sugo sull'arista tagliata a fette e servirla.
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