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Panzanella

In questa ricetta scopriremo come preparare una fresca e saporita Panzanella, una ricetta tipica toscana realizzata con pane, pomodori, cetrioli, capperi, acciughe, cipolle e tonno.

Leggi informazioni e curiosità sulla Panzanella toscana!

Ringraziamo la nostra amica Liviana Pane per la ricetta e la foto!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Ricetta toscana)
  4. Calorie: 509 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Panzanella:

  1. Pane casereccio di campagna cotto a legna (posato): 500 gr
    Cipolle rosse: 1
  2. Pomodori da insalata: 500 gr
    Cetriolo fresco: 1
  3. Basilico: abbondante
    Capperi sott'aceto: 1 cucchiaio
  4. Acciughe sotto sale: 3
    Tonno sott'olio sgocciolato (150 gr): 1
  5. Nepitella essiccata e triturata (facoltativa): q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
  6. Aceto: q.b.
    Sale: q.b.
  7. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Panzanella affettando finemente la cipolla, poi metterla a bagno qualche minuto.

Mettere il pane in ammollo in acqua fredda con un bicchiere di aceto bianco.

Quando sarà ammollato, strizzarlo bene e metterlo in un'insalatiera, sbriciolandolo; unire i pomodori affettati, il cetriolo affettato, le fettine di cipolla (sgocciolate), il tonno sott'olio sgocciolato, le acciughe diliscate e pulite, abbondante basilico (in foglie), la nepitella (facoltativa), i capperi e condire il tutto con olio extravergine di oliva, aceto (anche balsamico a piacere), sale e pepe.

Amalgamare e riporre la Panzanella in frigo. Servirla fredda.

La vostra Panzanella è pronta!

Panzanella
Panzanella 1

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