- nd
- nd
- nd
- nd
Cacciucco viareggino - Specialità toscana
Il Cacciucco viareggino (quello con 5 "c"), nacque intorno al 1500 e fu inventato dai pescatori. A quel tempo veniva fatto con del pesce meno pregiato, considerato più di scarto e quindi non vendibile sul mercato.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Tortino di scarole in brisée oppure Torta salata prosciutto cotto e olive.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette 2
- Tipo di piatto: Secondo (Pesce, Ricetta toscana)
- Calorie: 1042 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Cacciucco viareggino:
- Pesce assortito (pesci grandi e piccoli: seppie, polipetti, palombo, polpo, cicale, triglie, scorfano, gallinelle, sugarelli): 2 kgPomodori pelati: 600 gr
- Aglio: 5 spicchiPeperoncino: 2
- Salvia fresca: qualche fogliaCipolle: 1
- Prezzemolo tritato: q.b.Acqua: 400 ml
- Vino rosso secco: 400 mlOlio extravergine di oliva: 50 ml
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Passata di pomodoro: 150 grPane casereccio (circa 500 gr): 8 fette
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Lavare, pulire e tagliare a pezzi i pesci più grandi (lasciare interi quelli piccoli). Preparare un trito fatto con cipolla, 3 spicchi di aglio, salvia e dividerlo in due dosi.
In una pentola, versare 5 cucchiai di olio di oliva e una dose di trito, facendo poi soffriggere il tutto per qualche minuto. Unire le seppie e i polpi, facendoli insaporire per qualche minuto a pentola coperta; aggiungere del vino e lasciare che evapori.
Aggiungere metà dose di acqua, la passata, metà dose di pelati, coprire e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
In un'altra pentola, versare qualche cucchiaio di olio, una dose di trito e far soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungere il vino, l'acqua e pelati rimanenti e portare ad ebollizione. Adagiare i pesci con le lische e lasciarli cuocere per circa 10 minuti; aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino.
Abbrustolire il pane, agliarlo e tagliarlo in pezzi più piccoli.
Delicatamente, unire i pesci e servirli con una spolverata di prezzemolo tritato e le fettine di pane abbrustolito.
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.