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Zuppa di farro e fagioli - Specialità toscana
Ricetta della Zuppa farro e fagioli.
Leggi informazioni e curiosità sulla Minestra di farro e fagioli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
- Calorie: 630 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e fagioli:
- Farro: 450 grFagioli secchi rossi: 200 gr
- Pane raffermo: 300 grPancetta a cubetti: 120 gr
- Carote: 2Cipolle: 1
- Pomodorini: 3Cavolo: 200 gr
- Salvia fresca: qualche fogliaSedano: 1 costa
- Prezzemolo: 1 ciuffoPorri: 1
- Aglio: 2 spicchiOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Acqua per la minestra: 1.3 ltAcqua per la cottura dei fagioli: q.b.
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Procedimento:
Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore e il farro per 3 ore.
Cuocere i fagioli a fuoco lento in una pentola di coccio con acqua, salvia e aglio. Salare dopo circa 50 minuti. Quando sono cotti (dopo un'ora circa), scolare e ridurre la metà dei fagioli in purea con il passaverdura.
Tagliare il pane grossolanamente a dadi.
A parte, tritare le carote, la cipolla, i pomodorini, il cavolo, il sedano, il porro e metterli a cuocere a fuoco basso con un filo di olio extravergine.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungere i fagioli (purea e fagioli lessati interi), l'acqua, la pancetta, il farro, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 30 minuti. Unire il pane e lasciar cuocere per altri 5-10 minuti.
Servire la Zuppa di farro e fagioli ancora calda, con un filo d'olio extravergine di oliva, poco prezzemolo tritato e una spolverizzata di pepe.

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