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Zuppa di farro e lenticchie - Specialità toscana

Questa Zuppa di farro e lenticchie unisce la bontà del farro e delle lenticchie a quella delle carote e patate. E' un buon primo piatto e si può piacevolmente gustare caldissima d'inverno, anche se si apprezza molto anche d'estate, più tiepida.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 579 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e lenticchie:

  1. Lenticchie secche: 2 bicchieri
    Farro: 2 bicchieri
  2. Cipolle: 2
    Carote: 4
  3. Patate: 3
    Sedano: 1 costa
  4. Pinoli: 1 cucchiaio
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  5. Basilico foglie: 5
    Acqua: q.b.
  6. Sale: q.b.
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Procedimento:

Zuppa farro e lenticchie 1

Lasciare in ammollo le lenticchie e il farro per 3 ore.

Far soffriggere per qualche minuto 3 cucchiai d'olio d'oliva con le cipolle affettate finemente; aggiungere i pinoli, il basilico e le carote, il sedano e le patate tagliate a pezzetti; completare il brodo con un pizzico di sale, tre bicchieri di acqua e lasciar cuocere per 30 minuti.

Togliere la pentola dal fuoco, filtrare le verdure e passarle al passatutto o frullarle; quindi, riversare la purea al brodo.

Aggiungere le lenticchie con il farro, aggiustare di sale e, per ultimo, versare acqua fino a ricoprire il tutto. Lasciar cuocere per circa 45 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura e mescolare spesso.

Quando la Zuppa di farro e lenticchie è pronta, servirla aggiungendo un filo d'olio.

Zuppa farro e lenticchie

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