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Zuppa di farro e lenticchie - Specialità toscana
Questa Zuppa di farro e lenticchie unisce la bontà del farro e delle lenticchie a quella delle carote e patate. E' un buon primo piatto e si può piacevolmente gustare caldissima d'inverno, anche se si apprezza molto anche d'estate, più tiepida.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
- Calorie: 580 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e lenticchie:
- Lenticchie secche: 2 bicchieriFarro: 2 bicchieri
- Cipolle: 2Carote: 4
- Patate: 3Sedano: 1 costa
- Pinoli: 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- Basilico foglie: 5Acqua: q.b.
- Sale: q.b.
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Procedimento:
Lasciare in ammollo le lenticchie e il farro per 3 ore.
Far soffriggere per qualche minuto 3 cucchiai d'olio d'oliva con le cipolle affettate finemente; aggiungere i pinoli, il basilico e le carote, il sedano e le patate tagliate a pezzetti; completare il brodo con un pizzico di sale, tre bicchieri di acqua e lasciar cuocere per 30 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco, filtrare le verdure e passarle al passatutto o frullarle; quindi, riversare la purea al brodo.
Aggiungere le lenticchie con il farro, aggiustare di sale e, per ultimo, versare acqua fino a ricoprire il tutto. Lasciar cuocere per circa 45 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura e mescolare spesso.
Quando la Zuppa di farro e lenticchie è pronta, servirla aggiungendo un filo d'olio.
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Questa ricetta ha 1 commento:
rossana ha scritto, 31-01-2019 19:39
In queste fredde sere, la zuppa la considero un ottimo piatto unico per la cena. L'ho fatta ieri sera e l'ho trovata ottima! L'unico alimento che io non ho messo, sono state le patate ma solo per una questione personale di zuccheri! Ho usato delle lenticchie decorticate che ho acquistato recentemente presso un mulino e il farro decorticato.... sempre del mulino! Condita alla fine con una spolverata di grana, un filo di olio a crudo e peperoncino..... squisita! Consigliata! Fra l'altro le lenticchie hanno un basso indice glicemico e sono ricche di proteine e fibre che evitano l'aumento repentino della glicemia. Consiglio questa zuppa assolutamente!