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Zuppa di funghi maremmana- Specialità toscana

Vuoi deliziare il palato? Prova la ricetta della Zuppa di funghi alla maniera tradizionale toscana, preparata con uova e formaggi, gratinata al forno.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta toscana, Zuppe e Minestre)
  4. Calorie: 624 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Zuppa di funghi:

  1. Funghi misti (porcini, pioppini, famigliola, galletti...): 1.5 kg
    Brodo vegetale (*): 500 ml
  2. Uova: 2
    Parmigiano grattugiato: 70 gr
  3. Pecorino grattugiato: 70 gr
    Pane toscano (sciocco) a fette: q.b.
  4. Prezzemolo: ciuffo
    Aglio: 3 spicchi
  5. Peperoncino: un pizzico
    Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
  6. Sale: q.b.
    Parmigiano per ricoprire: 30 gr

Ingredienti per preparare il brodo vegetale:

  1. Carote: 2
    Patate: 1
  2. Sedano: 1 costa
    Cipolle: 1
  3. Prezzemolo: 1 mazzetto
    Sale: q.b.
  4. Pepe: un pizzico
    Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Preparare il brodo con tutti gli ortaggi, spezie e condimenti elencati (gli ortaggi vanno tagliati a dadini).

Tagliare i funghi a fette sottili.

In una padella mettere ad appassire a fuoco basso e in 5 cucchiai di olio un trito di aglio e prezzemolo e un pizzico di peperoncino; unire i funghi e lasciare cuocere finché l'acqua non sarà evaporata.

Unire il brodo filtrato, aggiustare di sale e lasciare cuocere ancora.

Sbattere le uova e unirle al parmigiano e pecorino mescolando bene; abbrustolire il pane e usarne 1/3 per ricoprire il fondo di una zuppiera da forno.

Quando i funghi saranno pronti, versarne 1/3 sullo strato di pane e ricoprirlo con 1/3 delle uova sbattute con i formaggi. Ripetere questi passaggi per altre due volte, facendo altri strati di pane abbrustolito, funghi e uova.

Fare un ultimo strato di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato e riporre la zuppiera nel forno a 180 gradi. Lasciare cuocere fin quando l'uovo non si sarà rappreso e si sarà formata una crosticina dorata in superficie; quindi, estrarre e servire la Zuppa di funghi ben calda.

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