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Farinata di ceci - Specialità toscana
La Farinata di ceci è un piatto antico ligure che, con diverse varianti, troviamo in altre diverse località. Viene tipicamente preparata con pochi e semplici ingredienti, come farina di ceci, acqua, sale, pepe e olio extravergine di oliva. La farinata di ceci può essere arricchita con prezzemolo o rosmarino, salsiccia, spezie o in altri modi, secondo la fantasia di chi la prepara. Provala anche tu e facci sapere nei commenti le tue varianti o la tua ricetta personale per preparare la Farinata! Di seguito presentiamo la nostra ricetta classica della Farinata di ceci, completa con foto passo a passo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Antipasto, Secondo - (Ricetta toscana, Vegetariano)
- Calorie: 361 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Farinata di ceci:
- Farina di ceci: 400 grAcqua: 1.2 lt
- Pepe: un pizzicoSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 60 mlOlio extravergine di oliva per ungere: q.b.
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Procedimento:
In una terrina amalgamare la farina di ceci con l'acqua fino a che non si siano sciolti tutti i grumi e la pastella non sia diventata omogenea. Lasciare riposare il composto per almeno 4 ore, coprendo la terrina con un piatto.
Senza agitarla troppo, prendere la terrina con il composto per la Farinata e, con un cucchiaio e molto delicatamente, prelevare la parte superficiale di acqua, che sarà di un colore più scuro rispetto al fondo (che, invece, è di colore giallo crema).
Versare abbondante olio in due teglie e distribuirlo su tutta la superficie; quindi, prendere il composto di farina di ceci, unire il sale, i 60 ml di olio e amalgamare bene.
Versare il composto nelle due teglie e spolverizzarne la superficie con del pepe appena macinato.
Infornare le teglie a 190-200 gradi per 30 minuti, o comunque fin quando la Farinata di ceci non risulterà ben cotta.
Sformare la Farinata di ceci e, servendosi di un piatto, capovolgerla e trasferirla in un'altra teglia più grande oppure senza bordi, foderata con carta da forno. Nel capovolgerla sul piatto, farla staccare delicatamente. Infornare nuovamente, ma per 10 minuti.
Servire la Farinata di ceci ben calda, tagliata a pezzi e accompagnata da un contorno, come un buon formaggio fresco, insalata (verde o di ortaggi), patate (all'insalata o al forno) o altri ortaggi anche grigliati, come peperoni e zucchine.
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