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Panigacci con fagioli - Specialità toscana
In questa pagina viene proposta una ricetta particolare: i Panigacci con fagioli. Non sono velocissimi da preparare ma la ricetta è davvero semplice e il risultato è un piatto diverso, semplice, dai sapori antichi e che sicuramente merita di essere gustato e conosciuto. Prova anche a farli in casa, seguendo la nostra ricetta dei Panigacci fatti in casa!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Ricetta toscana, Vegetariano)
- Calorie: 627 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare i Panigacci con fagioli:
- Panigacci (anche fatti in casa): 8Fagioli borlotti secchi: 250 gr
- Polpa di pomodoro: 400 grAglio: 1 spicchio
- Basilico: ciuffoPinoli: 1 cucchiaio
- Zucchero: 1/2 cucchiainoSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:
Per prima cosa, occorre mettere in ammollo i fagioli borlotti per 12 ore, cambiando l'acqua ogni 4-6 ore.
Quindi, bollirli in 1,5 litri di acqua, senza salarli e coperti. Quando saranno cotti, dopo circa un'ora, salare i fagioli e lasciarli cuocere ancora per 10 minuti. Se fosse necessario, aggiungere 1 o 2 bicchieri di acqua calda durante la cottura.
Nel frattempo, in una padella abbastanza ampia mettere a soffriggere in 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva e a fuoco basso, l'aglio finemente tritato, i pinoli e le foglie di basilico; aggiungere la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua, sale e mezzo cucchiaino raso di zucchero; rimestare spesso per evitare che il sugo si attacchi.
Scolare i fagioli senza buttare l'acqua di cottura, versarli nella padella con il pomodoro e lasciarli cuocere ancora per 15 minuti, rimestando spesso. Aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura dei fagioli, quanto basta a rendere il sugo della densità desiderata (il sugo non dovrà essere né troppo secco né troppo liquido).
In una pentola mettere a bollire 2 litri di acqua e, quando bolle, salarla e cuocerci i panigacci per 4-5 minuti; scolarli con una schiumarola e riporli nei piatti dei commensali (2 panigacci per commensale), ricoprendo ciascun pancaccio con un ramaiolo di fagioli e un filo di olio d'oliva.
Servire i Panigacci con fagioli caldissimi; se si preferisce, può essere aggiunto un pizzico di pepe nel sugo.
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