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Panigacci con fagioli - Specialità toscana

In questa pagina viene proposta una ricetta particolare: i Panigacci con fagioli. Non sono velocissimi da preparare ma la ricetta è davvero semplice e il risultato è un piatto diverso, semplice, dai sapori antichi e che sicuramente merita di essere gustato e conosciuto. Prova anche a farli in casa, seguendo la nostra ricetta dei Panigacci fatti in casa!

Se ti interessa, in questa pagina troverai altre informazioni sui Panigacci.


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Se sei interessato ad altre ricette con i Panigacci, scopri anche i Panigacci in salsa verde

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Ricetta toscana, Vegetariano)
  5. Calorie: 627 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Panigacci con fagioli:

  1. Panigacci (anche fatti in casa): 8
    Fagioli borlotti secchi: 250 gr
  2. Polpa di pomodoro: 400 gr
    Aglio: 1 spicchio
  3. Basilico: ciuffo
    Pinoli: 1 cucchiaio
  4. Zucchero: 1/2 cucchiaino
    Sale: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Panigacci con fagioli 1

Per prima cosa, occorre mettere in ammollo i fagioli borlotti per 12 ore, cambiando l'acqua ogni 4-6 ore.

Quindi, bollirli in 1,5 litri di acqua, senza salarli e coperti. Quando saranno cotti, dopo circa un'ora, salare i fagioli e lasciarli cuocere ancora per 10 minuti. Se fosse necessario, aggiungere 1 o 2 bicchieri di acqua calda durante la cottura.

Nel frattempo, in una padella abbastanza ampia mettere a soffriggere in 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva e a fuoco basso, l'aglio finemente tritato, i pinoli e le foglie di basilico; aggiungere la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua, sale e mezzo cucchiaino raso di zucchero; rimestare spesso per evitare che il sugo si attacchi.

Scolare i fagioli senza buttare l'acqua di cottura, versarli nella padella con il pomodoro e lasciarli cuocere ancora per 15 minuti, rimestando spesso. Aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura dei fagioli, quanto basta a rendere il sugo della densità desiderata (il sugo non dovrà essere né troppo secco né troppo liquido).

In una pentola mettere a bollire 2 litri di acqua e, quando bolle, salarla e cuocerci i panigacci per 4-5 minuti; scolarli con una schiumarola e riporli nei piatti dei commensali (2 panigacci per commensale), ricoprendo ciascun pancaccio con un ramaiolo di fagioli e un filo di olio d'oliva.

Servire i Panigacci con fagioli caldissimi; se si preferisce, può essere aggiunto un pizzico di pepe nel sugo.

Panigacci con fagioli

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