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Panigacci fatti in casa

La premessa è d'obbligo: i Panigacci sono una specialità tipica lunigianese e vengono preparati in testi di terracotta. Se lo desideri, nella pagina dedicata ai Panigacci potrai trovare ulteriori informazioni sugli stessi.

Come fare se non si possiedono i testi in terracotta? Si deve rinunciare ad assaporare i piatti che presentiamo e preparati con panigacci? No, abbiamo provveduto a preparare i Panigacci fatti in casa affinché anche voi possiate cimentarvi nella preparazione dei piatti che vi consigliamo.

In questa ricetta, 100 gr di farina, 12 cucchiai di acqua e 1 pizzico di sale sono le dosi per 1 persona e per ogni 100 gr di farina si ricavano 2 panigacci di diametro un po' più grande o 3 panigacci un po' più piccoli. Buon appetito!


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Se sei interessato ad altre ricette particolari con i Panigacci, scopri anche la Ricetta dei Panigacci con fagioli e la Ricetta dei Panigacci in salsa verde.Se sei interessato ad altre ricette particolari con i Panigacci, scopri anche la Ricetta dei Panigacci con fagioli e la Ricetta dei Panigacci in salsa verde.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: (Ricetta toscana, Vegetariano, Pasta fresca fatta in casa, Pane)
  5. Calorie: 256 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Panigacci fatti in casa:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Acqua: 440 ml
  2. Sale: 4 pizzichi
    Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

In una terrina mescolare per qualche minuto, la farina con l'acqua e il sale, fino ad ottenere una pastella omogenea, liscia e senza grumi.

Panigacci fatti in casa Pastella

Ungere una padella con un velo d'olio extravergine di olica (per farlo si può usare una patata sbucciata e unta di olio, che servirà soprattutto per i successivi panigacci che si faranno, quando la padella sarà caldissima) e metterla sul fuoco a fiamma media; quando sarà diventata abbastanza calda, versare un ramaiolo scarso di pastella e far subito roteare la padella affinché la pastella vada a distribuirsi in modo omogeneo e non risulti troppo spessa (i panigacci devono essere alti 3 mm circa).



Nota: la padella dovrà essere unta ogni volta prima di versare il ramaiolo di pastella.

Panigacci fatti in casa 1

Durante la cottura, girare spesso i Panigacci e schiacciarli sulla superficie usando, ad esempio, una schiumarola. Quando sono pronti, toglierli dalla padella e trasferirli su una gratella per farli raffreddare.

Panigacci fatti in casa 2

I panigacci possono essere già mangiati così e si mangiano volentieri perché restano morbidi finché sono ancora caldi e possono essere usati, se si desidera o per necessità, al posto del pane (ricordiamo che vengono preparati senza lievito).

I nostri panigacci sono pronti. Ora possiamo preparare uno dei piatti consigliati facendoli bollire in acqua salata per 1-2 minuti. Ad esempio, noi abbiamo abbiamo preparato questi Panigacci con pesto.

Panigacci fatti in casa

Panigacci fatti in casa

Panigacci

Panigacci tradizionali lunigianesi, cotti con testi di terracotta

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Daniele ha scritto, 27-03-2016 21:51

    Domanda: come fare per sapere quando i testi sono a temperatura giusta. Altra domanda: se il panigaccio a contatto con il testo si bruciacchia, si può mangiare o no! Grazie

  • Alberto ha scritto, 05-12-2023 08:22

    E' fondamentale "la giusta temperatura".

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