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Polenta fatta in casa
In questa ricetta scopriremo come preparare la Polenta fatta in casa, una ricetta tradizionale, conosciuta in tutta Italia e diffusa particolarmente al nord. La polenta è un piatto a base di farina di mais e acqua, ma conosce tante varianti. Oltre ad essere consumata così com'è dopo la cottura, la polenta è anche il punto di partenza per preparare numerose altre ricette, come crostini di polenta, cestini di polenta oppure primi piatti conditi con saporiti sughi, il più usato è sicuramente quello di pomodoro, con o senza carne, ma si può usare, ad esempio anche, un sugo ai funghi.
Leggi storia e curiosità sulla Polenta.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo, Secondo - (Vegetariano)
- Calorie: 276 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Polenta:
- Acqua: 1 ltFarina di mais: 250 gr
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
- Burro: 1 noceAglio tritato (facoltativo): q.b.
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Procedimento:
In un paiolo di rame (o in una pentola se non si ha a disposizione un paiolo) e a fuoco moderato, portare ad ebollizione l'acqua salata e aggiungere l'olio. Aggiungere anche l'aglio, se piace.
Mescolando con una frusta o un mestolo di legno, aggiungere la farina di mais versandola a pioggia, a poco alla volta e lentamente, per evitare la formazione di grumi.
Continuare a mescolare ininterrottamente con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso verso e dal fondo della pentola verso l'alto, per 30-40 minuti, fino a quando la polenta inizierà a staccarsi dai bordi della pentola.
Dovesse diventare dura troppo presto, aggiungere un filo d'acqua e continuare a mescolare. Quando è quasi finita la cottura della Polenta, aggiungere una noce di burro.
Mescolare ancora un poco minuti e quindi riversarla su un tagliere e servirla.
La vostra Polenta fatta in casa è pronta!
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