- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Ragù o Sugo finto - Ricetta toscana
In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito Ragù o Sugo finto, un ragù povero della tradizione, fatto senza carne, da qui il nome di sugo finto. Il ragù finto è una ricetta tipica toscana e per prepararlo occorrono ortaggi semplici, come pomodori, carote, cipolle, sedano e aromi. Una volta tritati, con la cottura questi ortaggi si riducono a crema, rendendo il ragù finto davvero molto saporito, seppur fatto senza carne.
Il ragù finto può essere consumato da tutti, anche da chi segue un'alimentazione vegana. Inoltre è un condimento a basso contenuto di grassi, con grassi animali assenti.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Polenta al forno oppure Stracotto alla fiorentina.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Ricetta toscana, Salse e Sughi, Vegetariano, Vegano)
- Calorie: 121 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare il Ragù-Sugo finto:
- Carote: 1Cipolle piccole oppure scalogni grandi: 2
- Sedano: 1 costaPrezzemolo: q.b.
- Basilico: 5 fogliePomodorini: 500 gr
- Brodo vegetale bollente: 1.5 ramaioliOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Preparare del brodo vegetale.
Tagliare i pomodorini a pezzetti, poi tritare le verdure (eccetto il basilico e il prezzemolo) e metterle a soffriggerle a fuoco basso e con un filo di olio di oliva per 5 minuti. Per tritare le carote e le cipolle potete usare una grattugia a fori larghi oppure potete tritarle come di consueto.
Aggiungere il brodo, salare e lasciare cuocere per 40-60 minuti, o comunque fino a che tutto non sia ben amalgamato, simile ad una crema. Se preferite o se volete ridurre i tempi di cottura, potete utilizzare anche un frullatore ad immersione. Se necessario, aggiungere un altro po' di brodo affinché il ragù finto non si attacchi al tegame.
Per finire, aggiungere nel ragù finto il basilico e il prezzemolo tritati e lasciare insaporire qualche minuto, poi aggiungere il pepe appena macinato, aggiustare di sale e usarlo come condimento.
Il vostro Ragù o Sugo finto è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 2 commenti:
Laura ha scritto, 17-08-2019 16:03
Ciao... Chiedo venia ma vorrei fare questo sugo solo che non mi è ben chiara la quantità del brodo vegetale. Saluto e ringrazio!
PTT Ricette ha scritto, 21-08-2019 10:03
Ciao Laura, un mestolo e mezzo per iniziare (la dose indicata negli ingredienti).