PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Ragù o Sugo finto - Ricetta toscana

In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito Ragù o Sugo finto, un ragù povero della tradizione, fatto senza carne, da qui il nome di sugo finto. Il ragù finto è una ricetta tipica toscana e per prepararlo occorrono ortaggi semplici, come pomodori, carote, cipolle, sedano e aromi. Una volta tritati, con la cottura questi ortaggi si riducono a crema, rendendo il ragù finto davvero molto saporito, seppur fatto senza carne.

Il ragù finto può essere consumato da tutti, anche da chi segue un'alimentazione vegana. Inoltre è un condimento a basso contenuto di grassi, con grassi animali assenti.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Polenta al forno oppure Stracotto alla fiorentina.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: (Ricetta toscana, Salse e Sughi, Vegetariano, Vegano)
  5. Calorie: 121 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare il Ragù-Sugo finto:

  1. Carote: 1
    Cipolle piccole oppure scalogni grandi: 2
  2. Sedano: 1 costa
    Prezzemolo: q.b.
  3. Basilico: 5 foglie
    Pomodorini: 500 gr
  4. Brodo vegetale bollente: 1.5 ramaioli
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Ragù o Sugo finto 9

Preparare del brodo vegetale.

Ragù o Sugo finto 1

Tagliare i pomodorini a pezzetti, poi tritare le verdure (eccetto il basilico e il prezzemolo) e metterle a soffriggerle a fuoco basso e con un filo di olio di oliva per 5 minuti. Per tritare le carote e le cipolle potete usare una grattugia a fori larghi oppure potete tritarle come di consueto.

Ragù o Sugo finto 2

Aggiungere il brodo, salare e lasciare cuocere per 40-60 minuti, o comunque fino a che tutto non sia ben amalgamato, simile ad una crema. Se preferite o se volete ridurre i tempi di cottura, potete utilizzare anche un frullatore ad immersione. Se necessario, aggiungere un altro po' di brodo affinché il ragù finto non si attacchi al tegame.

Ragù o Sugo finto 3
Ragù o Sugo finto 4

Per finire, aggiungere nel ragù finto il basilico e il prezzemolo tritati e lasciare insaporire qualche minuto, poi aggiungere il pepe appena macinato, aggiustare di sale e usarlo come condimento.

Ragù o Sugo finto 5

Il vostro Ragù o Sugo finto è pronto!

Ragù o Sugo finto 6
Ragù o Sugo finto 8
Ragù o Sugo finto
Ragù o Sugo finto 7

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Laura ha scritto, 17-08-2019 16:03

    Ciao... Chiedo venia ma vorrei fare questo sugo solo che non mi è ben chiara la quantità del brodo vegetale. Saluto e ringrazio!

    • PTT Ricette ha scritto, 21-08-2019 10:03

      Ciao Laura, un mestolo e mezzo per iniziare (la dose indicata negli ingredienti).

Clicca qui per lasciarci un commento