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Zuppa di cavolo nero - Specialità toscana
La Zuppa di cavolo nero è un'antica specialità dove cavolo nero, fagioli cannellini e pane raffermo fanno da protagonisti rendendo questo piatto gustoso.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Ricetta toscana, Vegetariano)
- Calorie: 869 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Zuppa di cavolo nero:
- Fagioli cannellini secchi: 250 grPane raffermo: 14 fette
- Cavolo nero: 1 mazzettoCarote: 1
- Aglio: 6 spicchiCipolle: 1
- Sedano: 1 costaPomodorini maturi: 3
- Salvia fresca: qualche fogliaOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
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Procedimento:
Lasciare i fagioli in ammollo per 12 ore; quindi lessarli con qualche foglia di salvia e due spicchi di aglio. Dovranno cuocere all'incirca per un'ora e, quando si scoleranno, l'acqua di cottura andrà conservata.
Tritare la carota, il sedano, i 2 spicchi d'aglio, la cipolla, i pomodorini e farli soffriggere per 2 minuti in olio extravergine di oliva. Aggiungere al soffritto 2 ramaioli del brodo di fagioli e il cavolo.
Nel frattempo, abbrustolire il pane raffermo e agliarlo con gli ultimi 2 spicchi.
In una pirofila disporre a strati: 7 fette di pane, la metà dei fagioli lessati, la metà del cavolo cotto, sale, pepe, olio extravergine di oliva e ripetere l'operazione.
La vostra Zuppa di cavolo nero è pronta e può essere gustata!
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